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Hier veröffentlichen wir regelmäßig Tipps für ein gesundes Leben, neue Rezepte und andere spannende News zu Trockenpflaumen.

Ernährungstipps

5 Schritte zu einem gesünderen Mittagessen

Posted Fri, May 15, 15 by kalifornische trockenpflaumen

5 Schritte zu einem gesünderen Mittagessen


1. Organisation ist das A und O

Wenn Sie in diesem Herbst gesünder essen wollen, ist es wichtig, Ihr Leben so einfach wie möglich zu gestalten. Bevor Sie daher überhaupt an das Menü Ihrer Mittagsmahlzeiten denken, sollten Sie zuerst einmal nachsehen, welche Lunchboxen, Behälter und Trinkbecher vorhanden sind und was Sie eventuell noch besorgen müssen. Eine große traditionelle Lunchbox ist wunderbar, beispielsweise für ein Sandwich. Möchten Sie jedoch etwas experimentierfreudiger sein, sollten Sie sich überlegen, in eine Flasche oder ein Sortiment an kleineren, verschließbaren Behältern zu investieren, die sich für Suppen, Früchte und natürlich auch Trockenfrüchte wie etwa Sunsweet Trockenpflaumen eignen. Stellen Sie am Wochenende einen Mittagsplan für die ganze Woche auf und schreiben Sie Ihre Zutaten auf die wöchentliche Einkaufsliste.

2. Gönnen Sie sich Abwechslung

Sie essen doch nicht gerne jeden Tag das Gleiche zum Abendessen, warum also nicht auch Abwechslung am Mittag? Allzu oft werden wir zum Gewohnheitstier. Wir bereiten jeden Tag die gleiche Mahlzeit zu oder geben sogar täglich dieselbe Bestellung auf. Versuchen Sie zur Abwechslung einfach mal einen Wrap, einen Nudelsalat oder eine Ofenkartoffel. Wenn Sie am Abend vorher kochen, überlegen Sie sich, wie Sie das restliche Gemüse, Fleisch oder den Fisch in Ihrem Mittagessen für den nächsten Tag verwenden können. Damit bekommen Sie Abwechslung in Ihren Speiseplan und sparen darüber hinaus auch noch Geld. Probieren Sie unsere Rezepte für Tortilla-Wraps oder das mit Truthahn gefüllte Fladenbrot, die jede Lunchbox wieder zu neuem Leben erwecken. out our VEGETARIAN Tortilla Wraps mit Dörrpflaumen aus Kalifornien  to liven up your lunch box. 

3. Das köstliche Geheimnis: Suppe

Was könnte jetzt im Herbst zur Mittagszeit schöner sein als eine Schale heißer, nahrhafter Suppe? Falls Sie gerne Fleisch essen, empfehlen wir Ihnen, aus dem nächsten Brathähnchen einen Geflügelfond zu machen. Damit wird jede Ihrer Suppen noch geschmackvoller. Sie können aber auch ganz einfach fertige Brühwürfel oder flüssige Brühe als Basis für Ihre Suppe kaufen, Reste des Abendessens und etwas Gemüse hinzugeben und im Nu ist Ihr Mittagessen fertig. Hätten Sie gerne etwas mehr Eiweiß, so können Sie das Gericht mit Kichererbsen oder Speckwürfeln ergänzen. Zur Verbesserung des Geschmacks fügen Sie einfach einen Spritzer Olivenöl, einen Teelöffel Parmesankäse oder frische Kräuter hinzu.

4. Eiweiß darf nicht fehlen

ProUm sich länger satt zu fühlen und den Blutzuckerspiegel auszugleichen, ist Eiweiß unerlässlich. Aus diesem Grund sollte es tagsüber in regelmäßigen Abständen gegessen werden. Fleisch, Fisch, Käse, Nüsse und Tofu sind gute Quellen für Eiweiß, die beim Mittagessen oftmals zu kurz kommen. Verwenden Sie diese Zutaten als Ergänzung zum Sandwich, zum Salat, oder servieren Sie es separat als Beilage, aber vergessen Sie nicht, Eiweiß zu Ihrem Mittagessen hinzuzufügen. Für das Mittagessen Ihrer Kinder könnten Sie sich von amerikanischen Essgewohnheiten inspirieren lassen und Erdnuss- oder Mandelbutter verwenden. Wenn Sie damit Vollkornbrot bestreichen, es mit Banane belegen oder etwas Konfitüre auf die Nussbutter geben, servieren Sie eine gesunde Portion Eiweiß zum Mittagessen.

5. Trinken, trinken, trinken

Sollten Sie auf der Arbeit oder in der Schule keinen Zugang zu einer Küche oder einem Wasserspender haben, vergessen Sie nicht, Ihre eigene Wasserflasche mitzubringen. Dass wir täglich zwei Liter trinken sollen, weiß inzwischen jedermann. Allerdings vergisst man es leicht, wenn die Flasche nicht auf dem Schreibtisch steht. Während man gut daran tut, kohlensäurehaltige und süße Getränke zu vermeiden, dürfen Sie Fruchtsäfte und ein moderates Quantum an Tee oder Kaffee auch zu den Getränken zählen, die Ihren täglichen Flüssigkeitsbedarf decken.

5 tolle Tipps für Essen, das die Seele wärmt ... ohne extra Pfunde zuzulegen!

Posted Wed, Jan 15, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Also, was denken Sie ... kann man sich mit leckerem Essen verwöhnen, das die Seele wärmt – ohne Pfunde zuzulegen? Wir hier (bei Sunsweet) glauben daran, das ein Essen, das der Seele guttut, nicht unbedingt viele Kalorien haben muss.

5 tolle Tipps für Essen, das die Seele wärmt ... ohne extra Pfunde zuzulegen!

Über Weihnachten und den Winter setzen wir Speck an. Das ist etwas, das die meisten von uns einfach als „eines dieser Dinge von vielen“ hinnehmen. Eine Reihe von Studien jedoch beweist, das die Gewichtszunahme im Winter eher diejenigen betrifft, die ohnehin schon übergewichtig sind. Zudem berichtet die Weltgesundheitsorganisation, dass 25 bis 70 % der Erwachsenen in der europäischen Region übergewichtig sind. Damit könnten sich die Ergebnisse dieser Studien als äußerst relevant erweisen.

Wieso verspüren wir im Winter Verlangen nach Essen, das unsere Seele wärmt?

Essen, das die Seele wärmt enthält eher jede Menge Kohlenhydrate und Zuckerhaltig. Es gibt viele Theorien, warum wir dieses kohlenhydratreiche Essen in den Wintermonaten bevorzugen. Eine Lehrmeinung besagt, dass unser Überlebensinstikts dafür sorgt, dass wir im Winter Pfunde zulegen. Dass wir uns also mästen, um die kalten Monate zu überstehen und unser Stimmungsbarometer im oberen Bereich zu halten. Aber es gibt auch eine andere – weitaus praktischere Überlegung: Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen fallen, liegen unsere Vorsätze, gesund zu leben auf Eis und wir geraten in einen Teufelskreis aus mehr essen und weniger bewegen. Was schließlich dazu führt, dass wir Speck ansetzen.

Was können wir also gegen unsere Trägheit tun, die durch zu viel Essen an Weihnachten – und generell über den Winter –verursacht wird?

Unsere Hitliste der 5 besten Tipps

Planen Sie im Voraus, um Ihre Mahlzeiten zu optimieren und möglichst viel Gutes in Ihre Zwischenmahlzeiten zu Packen.

  1. Sobald die Weihnachtsnaschereien weg sind, greifen Sie die Gelegenheit beim Schopf und füllen Sie Ihren Vorratsschrank mit vielen nährstoffreichen Snack-Alternativen. Getrocknete Früchte – wie unsere kalifornischen Trockenpflaumen – sind lang haltbar, erstaunlich vielseitig und ein echter Energiekick. Zudem geben sie sowohl süßen als auch herzhaften Gerichten eine intensive, fruchtige Note.
  2. Planen Sie Mahlzeiten im Voraus ¬– und bereiten Sie diese möglichst schon vorher zu – damit das „Ich-bin-am-verhungern-Gefühl” nicht automatisch damit assoziiert wird, etwas Schnelles, Kalorienreiches und Ungesundes zu essen. Suppen und Eintöpfe sind nahrhaft, wärmend und – wenn Sie das Rezept klug auswählen – fett- und kalorienarm, aber reich an Geschmack und ein echter Seelentröster sein. Unsere „Vegane Minestrone“ mit Trockenpflaumen zum Beispiel, ist eine wunderbare Gemüsealternative und hat sogar weniger als 300 Kcal.
  3. Getränke und Zwischenmahlzeiten können leckere, kleine Energiekicks sein. Aber die zuckerhaltigen Snacks und Riesenbecher mit Kaffees, an die man schnell und einfach drankommt, sind kalorienmäßig eine Katastrophe. Ballaststoffreiche Zwischenmahlzeiten zusammen mit warmen Getränken zu servieren – Kräutertees sind ideal – helfen dabei den Körper anzuheizen und alles in Schwung zu halten. Und einen Teller lecker mit Obst anzurichten – egal ob mit frischem oder getrocknetem – könnte kaum einfacher gehen und auch kaum schneller.
  4. Belohnen Sie sich clever (alternativ: Naschen Sie clever)

  5. Das Leben wäre ziemlich eintönig, wenn man nicht hier und da mal naschen würde. Und ab und zu, wenn Sie wirklich Lust auf etwas Schokoladiges bekommen, ist es keine Sünde, Ihrer Versuchung nachzugehen. Aber machen Sie sich ruhig schlau, was gesunde Alternativen angeht. Unser Paleo Schokopudding ist ein ausgezeichnetes Beispiel für eine leckere Belohnung die verführerisch, hübsch anzusehen und unter 410 Kcal ist.
  6. Unsere kalifornischen Trockenpflaumen und der Pflaumen-Trunk sind von Natur aus süß, ganz ohne Zuckerzusatz. Damit können Sie Ihren Heißhunger also schnell und einfach in Schach halten. Und haben Sie gewusst, dass Sie ein Trockenpflaumen-Püree machen können, indem Sie mit dem Zauberstab Trockenpflaumen mit Wasser pürieren? Dieses können Sie dann als Fettersatz für Kuchen und Kekse benutzen? Hier erfahren Sie mehr dazu: Und dann gibt es da noch … ein warmes Bad. Einen richtig kuscheligen Schlafanzug. Flackerndes Kerzenlicht. Ein loderner Kamin. Und eine gute, altmodische Umarmung. All das wärmt die Seele rundum. So dass Sie sich rundum verwöhnt fühlen. Sogar ganz ohne Karlorien!

Einfach genießen!

Anlässlich des Weltkrebstags sollten Sie selbst aktiv werden ... weil der Kampf gegen Krebs längst nicht vorbei ist.

Posted Thu, Feb 16, 17 by kalifornische trockenpflaumen

Experten gehen davon aus, dass fast ein Drittel der häufigsten Krebsarten verhindert werden könnten – durch zwei einfache Maßnahmen. Können Sie sich’s wirklich leisten, den Kopf in den Sand zu stecken? Informieren Sie sich und krempeln Sie Ihr Leben ein wenig um – damit Ihr Krebsrisiko sinkt, und das Ihrer Familie.

Der Weltkrebstag

Der Weltkrebstag wurde am 4. Februar 2000 während des Weltgipfels gegen Krebs in Paris eingeführt und hat sich inzwischen zu einer weltweiten Bewegung entwickelt. Die wichtigsten Ziele des Tages sind einfach auf den Punkt zu bringen:

  • Die Weltbevölkerung im Kampf gegen Krebs zu vereinen.
  • Millionen Menschen jährlich vor den vermeidbaren Todesfolgen zu retten.
  • Die Menschen für das Thema Krebs zu sensibilisieren – sowohl durch die Medien als es auch in ihren Köpfen zu verankern.
  • Aktuelle Informationen über die Krankheit, ihre Ursachen und vorbeugende Maßnahmen, mit denen man Krebs verhindern könnte, zu veröffentlichen.
  • Menschen, Gesundheitsorganisationen und Regierungen weltweit dazu zu bringen, aktiv gegen Krebs vorzugehen.

Krebs: Die Statistiken

Ziemlich ernüchternd, die Statistiken zum Thema Krebs: Weltweit sterben jährlich mehr als 8 Millionen Menschen an der Krankheit. Die Hälfte davon – rund 4 Millionen Menschen – sterben vorzeitig im Alter zwischen 30 und 69 Jahren, weil sie an Krebs leiden. Dabei wird die Zahl der Krebsfälle in den kommenden Jahren eher steigen.

Wir können selbst einiges beitragen

Doch trotz aller Statistiken gibt es viele Gründe für uns, optimistisch zu sein. Denn die Forschungsergebnisse, die von den Organisatoren des Weltkrebstags veröffentlicht werden, legen nahe, dass bis zu einem Drittel der häufigsten Krebsarten durch zwei sehr einfache Maßnahmen verhindert werden können:

  1. ) Durch eine ausgewogene sowie nährstoffreiche Ernährung und damit ein gesundes Gewicht.
  2. Durch regelmäßige Bewegung.

Das lässt hoffen!

Welche Rolle ‘5-am-Tag’ spielen

Die ‘Fünf-am-Tag-Richtlinie’ für den Verzehr von Obst und Gemüse basieren auf Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation und wurden 1990 mit dem Ziel eingeführt, die Gesundheit der Weltbevölkerung zu fördern. Dabei tun sich viele schon schwer, täglich überhaupt fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen. Trotzdem belegt eine Studie des University Colleges in London, dass wir sogar die doppelte Portion bräuchten, wenn sie unserer Gesundheit nutzen soll. Dr. Oyinlola Oyebode, die Autorin der Studie, sagt: „Die klare Botschaft ist, dass je mehr Obst und Gemüse Sie essen, desto weniger wahrscheinlich ist es, dass Sie frühzeitig sterben. Mein Rat ist daher: egal, wie viel Sie derzeit an Obst und Gemüse essen, essen Sie unbedingt mehr.“

Gut zu wissen, dass es dabei egal ist, ob Ihr Obst und Gemüse aus der Dose kommt, oder frisch, gefroren beziehungsweise getrocknet ist – wie etwa unsere leckeren kalifornischen Trockenpflaumen. Alles zahlt auf Ihr ‘Fünf-am-Tag’-Konto ein. Falls Sie noch ein paar Anregungen brauchen, sind unsere Rezept-Seiten vollgepackt mit Vorschlägen, die jede Menge Obst und Gemüse enthalten!

Bleiben Sie aktiv

Ein aktiver Lebensstil – mit viel Bewegung während des ganzen Tages – ist wirklich wichtig. So sollten Erwachsene mindestens 150 Minuten Bewegung während einer durchschnittlichen Woche anstreben. Das ist allerdings leichter gesagt, als getan, wenn man so vielbeschäftigt ist, wie wir heutzutage. Wenn man gut plant, ist es aber nicht unmöglich.

Verabreden Sie sich doch mit Ihrer Freundin oder Ihrem Freund zu einem wöchentlichen „Schwatz-Lauf“, statt zum „Kaffeeklatsch“.

Und ernennen Sie Eintopfgerichte zu Ihren erklärten Lieblingen: während diese garen, kann die ganze Familie draußen einen Spaziergang rund um den Block machen, ein bisschen im Garten arbeiten oder sich bei einem schweißtreibendes Ballspiel austoben. Oder noch besser, Sie machen alle drei!!

Verabreden Sie sich mit der Familie und Freunden und unternehmen Sie gemeinsam etwas, das Sie aus Ihrer Komfort-Zone holt: ob Kletterwände erklimmen, Indoor-Skaten oder Slacklining ... es gibt so vieles, das Sie ausprobieren können!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Ballaststoff-1x1

Posted Thu, Feb 13, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Was genau sind Ballaststoffe? Warum braucht der Körper –jeder Körper – diese? Was passiert mit unserem Körper, wenn wir nicht genug davon bekommen? Und wie können wir sicherstellen, dass wir stets genügend bekommen? Lesen Sie weiter. Dann erfahren Sie alles, was Sie – und Ihre Familie –über Ballaststoffe wissen müssen.

Unser Ballaststoff-1x1

OK. Wir geben zu, dass Ballaststoffe – und der Beitrag, den sie leisten, damit unser Körper gesund und normal funktioniert –, nicht gerade zu den schillerndsten Gesundheitsthemen gehören. Dennoch sind Ballaststoffe ein wichtiges Thema für unsere Gesundheit. Denn durch den scheinbar endlos steigenden Zeitdruck und die Verbreitung von fix und fertigen, aber sehr nährstoffarmen Mahlzeiten, nehmen viele von uns einfach nicht genug Ballaststoffe über ihre Ernährung zu sich.

Aber was sind Ballaststoffe?

Einfach gesagt, sind Ballaststoffe die winzigen Teile von Nahrungsmitteln wie Getreide, Gemüse und Obst, die nicht im Dünndarm verdaut werden können. Stattdessen wandern diese Ballaststoffe weiter durch unser Verdauungssystem, bis der Großteil von ihnen schließlich durch Bakterien im Dickdarm abgebaut wird. Mehr Ballaststoffe zu sich zu nehmen – im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung –, kann daher helfen, den Stuhl weicher zu machen. Er passiert so leichter den Darm, was wiederum dazu beiträgt, dass die komplexen „Rädchen“ unseres Verdauungssystems in Bewegung bleiben!

Wenn Sie eine genauere Vorstellung davon bekommen möchten, wie das Verdauungssystem funktioniert, dann werden Sie unsere ‘kurze Reise durch das Verdauungssystem’ bestimmt spannend finden.

Und es hat den Anschein, dass Ballaststoffe sogar noch eine wichtigere Rolle spielen. Auf der Darmkrebs-Seite der Felix Burda Stiftung wird zwar ausdrücklich betont, dass es noch nicht zweifelsfrei gelungen ist, den Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Ballaststoffen und einer Senkung des Darmkrebsrisikos nachzuweisen. Dennoch zeigte sich in einer EPIC-Studie mit 450.000 Teilnehmern aus zehn europäischen Ländern, dass Personen, die täglich 35 g Ballaststoffe zu sich nahmen, offenbar ein verringertes Darmkrebsrisiko haben, als die Personen, die nur 15 g Ballaststoffe pro Tag aufnahmen.

Ballaststoffe sind nicht gleich Ballaststoffe

Die Ballaststoffe in unserer Ernährung werden in zwei Grundtypen unterschieden:

  1. Unlösliche Ballaststoffe:

    Diese bestehen aus den Schalen von Früchten, Stielen und Blättern von Gemüse sowie den Spelzen und harten Schalen von Samen. Unlösliche Ballaststoffe werden langsamer abgebaut und ihre Masse hilft, die Peristaltik des Darms und das Ausscheiden des Stuhls zu stimulieren.

  2. Lösliche Ballaststoffe:

    Diese werden vollständiger im Dickdarm aufgespalten, nehmen aber Flüssigkeit auf, was zu einem weicheren Stuhl führt, der sich leichter ausscheiden lässt.

Viele Pflanzenbestandteile enthalten sowohl lösliche als auch unlösliche Bestandteile von Ballaststoffen. Zum Beispiel setzt sich die Haut von Trockenpflaumen aus unlöslichen Ballaststoffen zusammen und das Fruchtfleisch sowie der Saft bestehen aus löslichen Ballaststoffen.

Was tun bei Verstopfung?

Wenn Sie verstopft sind, ist es sogar noch wichtiger, täglich mindestens 5 Portionen Obst oder Gemüse zu essen. Ballaststoffreiche Trockenfrüchte und ungesüßte Natursäfte zählen zu diesen angestrebten Portionen dazu. Dabei entsprechen nur drei Trockenpflaumen einer der ‘5-pro-Tag’-Portionen!

Stark verarbeitete Lebensmittel sollten Sie am besten meiden, da diese tendenziell mehr Fett, Salz und Zucker enthalten und oft weniger Ballaststoffe. Daher ist es besser, wenn Sie selbst kochen – so wissen Sie, was in Ihrem Essen steckt. Auf unseren Rezept-Seiten finden Sie jede Menge gesunde Inspirationen.

Ein Muss: Flüssigkeit

Damit – verdauungstechnisch gesehen – alles schön in Bewegung bleibt, sollten Sie unbedingt viel trinken. Wenn Sie mehr Ballaststoffe zu sich nehmen, sollten Sie auch mehr trinken, da die Ballaststoffe den Stuhl weicher machen, indem sie Wasser im Darm zurückhalten. Tatsächlich ist Ihr Körper sehr effizient, wenn es darum geht, dem Darm Flüssigkeit zu entziehen, wenn sie für bestimmte Körperfunktionen benötigt wird. Und selbst eine leichte Dehydratation kann zu härteren Stühlen führen, die schwieriger ausgeschieden werden. Sechs bis acht Gläser Flüssigkeit pro Tag – Wasser oder verdünnte Fruchtsäfte sind ideal – gelten hier als sinnvolle Daumenregel.

Wenn Sie mehr über die Rolle von Ballaststoffen herausfinden möchten – vor allem, wenn Sie unter dem Reizdarmsyndrom mit Verstopfung leiden – werfen Sie doch mal einen Blick in unsere Broschüre. Darin finden Sie jede Menge Tipps und Tricks von Experten.

Quelle:
http://www.darmkrebs.de/ernaehrung-lebensstil/gesunde-ernaehrung/krebspraevention/ballaststoffe/

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Bauchgrummeln im Urlaub? Nicht mit Ihnen!

Posted Wed, Jun 27, 18 by kalifornische trockenpflaumen

Sobald die Ferienzeit losgeht, hört man wieder die tollsten Geschichten zum Thema „Grummelbauch“ unterwegs. Und manchmal gehen die Erzähler dabei mehr ins Detail als uns lieb ist. Dabei muss man eigentlich nur ein paar einfache Dinge beachten, damit die Chancen gut stehen, dass unser Verdauungssystem auch auf Reisen mitspielt. Das funktioniert übrigens für die ganze Familie.

Bedenken wegen der Lebensmittelsicherheit und die Wahrscheinlichkeit, infolgedessen an unliebsamen Erkrankungen zu leiden. Das Verdauungssystem gerät völlig durcheinander. Ein entspannter Familienurlaub, an den man gerne zurückdenkt. Aber nur wegen der schönen Erinnerungen. Klingen diese drei Dinge nicht irgendwie paradox? Und sind sie vielleicht gar nicht unter einen Hut zu bringen? Einer Umfrage von CondéNet und dem California Dried Plum Board zufolge sind Verdauungsprobleme unter Urlaubern weit verbreitet.

  • Mehr als 75 % der Befragten litten auf Reisen gelegentlich unter Verdauungsproblemen;
  • 42 % litten unter Verstopfung.

Was ist die Ursache für 'Bauchgrummeln' bei Urlaubern?

Auf Reisen ist es besonders wichtig und auch sinnvoll, sich über Lebensmittelsicherheit und Gesundheit Gedanken zu machen. Allerdings sollten Sie auch nicht übervorsichtig sein – auf jeden Bissen paranoid zu reagieren, könnte Ihnen den Urlaub auch ziemlich vermiesen!

Ein paar einfache Vorsichtsmaßnahmen können aber nicht schaden; als da sind:

  • Informieren Sie sich, ob das Leitungswasser am Urlaubsort trinkbar ist. Im Zweifelsfall Mineralwasser trinken.
  • Auf Eiswürfel (in Salaten, Desserts und Getränken) besser verzichten, wenn Sie denken, dass das Leitungswasser vor Ort ungenießbar ist.
  • Am besten halten Sie sich an gekochtes Essen, das frisch zubereitet wurde und kochend heiß serviert wird.
  • Lieber in volle Cafés und Restaurants gehen, die von Einheimischen gut besucht sind; Einheimische machen um die Flops einen großen Bogen!
  • Wischtücher und antibakteriell Gele sind nützliche Helfer für saubere Hände, wenn Sie mit der Familie unterwegs sind.

Sollten Sie doch Pech haben – nur keine Panik. Trinken Sie viel Flüssigkeit. Kamillen- und Himbeer-Blatt-Tee sind natürliche Heilmittel, mit denen sich Durchfall sanft lindern lässt. Und kandierter Ingwer soll bei Übelkeit helfen.

Und was ist mit dem genauen Gegenteil – nämlich Verstopfung?

Wenn man unterwegs ist, lässt man die gesunden Ernährungsgewohnheiten schnell mal schleifen. Da greift man gerne zu Fertiggerichten und Snacks, die ernährungsphysiologisch betrachtet, weit davon entfernt sind, gut zu tun. Oft schläft man auch nicht genug. Trinkt nicht genug. Und man hat womöglich mit einem extremen Temperaturwechsel zu kämpfen. Manche finden es auch einfach stressig, weg von zu Hause zu sein. Nicht selten muss man sich auch erst mal an ungewohnte Zutaten und neue Aromen gewöhnen. Welche auch immer es sind, es gibt eine ganze Reihe von Gründen, warum unser sensibles Verdauungssystem schließlich aus Gleichgewicht geraten kann.

„Wenn man reist, lässt es sich nicht vermeiden, von den normalen Gewohnheiten/Zeitplänen abzuweichen. Allerdings hat es jeder einzelne selbst im Griff, ob er gut isst. Man muss seine Ernährungsgewohnheiten immer beobachten – egal, ob man auf Reisen ist oder zuhause. Vielen ist nicht klar, dass es einfache, präventive Lösungen gibt, um Magen-Darm-Beschwerden unterwegs vorzubeugen ", erklärt Leslie Bonci, M.P.H., R.D. und Leiterin für Sporternährung an der Universität von Pittsburgh.

Wo immer es möglich ist, gehören viel frisches Obst und Gemüse zu Ihrer Urlaubsernährung. Am besten packen Sie auch ein paar nicht verderbliche Trockenfrüchte ein – wie unsere kalifornischen Trockenpflaumen. Trockenpflaumen helfen ja bekanntlich, unser Verdauungssystem gesund zu erhalten. Und weil sie so schön süß schmecken, sind sie bei der ganzen Familie beliebt.

Eine gute Verdauung: daran arbeiten wir jeden Tag!

Unser ganzes Team von kalifornischen Trockenpflaumen engagiert sich für ein gesundes Verdauungssystem. Und wir freuen uns, wenn wir unser Wissen und unsere Erkenntnisse an Sie weitergeben können. Schauen Sie sich also gleich mal unsere vier Tipps für eine gesunde Verdauung an sowie unsere einfachen Tricks, damit Sie auf Reisen gesund bleiben .

Falls Sie sich noch ausführlicher informieren möchten, laden Sie doch einfach unseren r Wellness-Guide herunter.

Na dann, gute Reise!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Die 6 am meisten gestellten Fragen zu Trockenpflaumen

Posted Thu, Feb 06, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Alles, was Sie schon immer über Trockenpflaumen wissen wollten und wahrscheinlich noch einiges mehr – an einer Stelle! Auf unserer offiziellen Seite mit den am häufigsten gestellten Fragen und Antworten finden Sie es – rund um unsere kalifornische Trockenpflaume. Schauen Sie sich gleich die 6 am meisten gestellten Fragen zu Trockenpflaumen an.

  1. Sind kalifornische Trockenpflaumen glutenfrei?
  2. Berichten zufolge sollte etwa jeder vierte Mensch – aus einer Reihe von Gründen – versuchen, sich glutenfrei zu ernähren. Gluten ist das Protein, das in Getreide wie z. B. Weizen vorkommt. Mit Dingen wie Brot, Nudeln und Müsli allerdings, die ja eigentlich als Grundnahrungsmittel tagtäglich auf dem Speiseplan stehen, ist es gar nicht so einfach, auf Gluten zu verzichten. Und die gute Nachricht? Alle Früchte sind von Natur aus glutenfrei. Daher können Sie eine Portion Trockenpflaumen oder ein Glas Pflaumen-Trunk genießen, wann immer Sie Lust darauf haben. Sie können sie sogar in die Lieblingsrezepte Ihrer Zöliakie-Diät einbauen – für die süße bzw. fruchtige Note.

  3. Sind Trockenpflaumen für Menschen mit Diabetes geeignet?
  4. Experten empfehlen, den Blutzuckerspiegel stets auf dem gleichen Niveau zu halten. Daher gilt eine Ernährung mit einem GI von insgesamt 50 oder weniger als ideal. Das bedeutet aber zum Glück nicht, dass sie Nein zu leckeren Naschereien wie kalifornische Trockenpflaumen sagen müssen. An der Harvard Medical School hat man herausgefunden, dass der GI von entsteinten Trockenpflaumen etwa bei 29 liegt. Das macht sie zu einer Frucht mit einem niedrigen GI, die den Blutzucker und Insulinspiegel nicht erheblich beeinflussen.

  5. Steckt in Trockenpflaumen Zucker?
  6. Trockenpflaumen enthalten keinen Zuckerzusatz. Sie sind schlicht und einfach getrocknete Pflaumen: aus einer Pflaume wird eine Trockenpflaume, indem ihr Wasser entzogen wird. Während des Trocknungsprozesses der Pflaume, wird Saccharose zu Glukose und Fructose hydrolysiert, so dass Trockenpflaumen nur minimal Saccharose enthalten. Dabei gehören Trockenpflaumen in die Klasse der Vollwert-Frucht, womit sie einen Beitrag zu Ihrem 5-pro-Tag-Ziel und der Aufnahme von Ballaststoffen leisten können.

  7. Wie wirken sich Trockenpflaumen auf das Verdauungssystem aus?
  8. Seit Jahrhunderten verbindet man mit Trockenpflaumen – und Pflaumen-Trunk – eine gesunde Verdauung. Inzwischen gibt es sogar wissenschaftliche Erkenntnisse, die das belegen. Studien haben gezeigt, dass Trockenpflaumen, genau wie ballaststoffreiche Nahrungsergänzungen, zu einer normalen Darmfunktion beitragen können. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g, als Teil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Eigentlich sollten Trockenpflaumen als bevorzugte Therapie betrachtet werden, wenn es um die Aufrechterhaltung einer gesunden Darmtätigkeit geht.

  9. Wie hängen starke Knochen mit Trockenpflaumen zusammen?
  10. Studien legen die Vermutung nahe, dass sich Trockenpflaumen wegen der Nährstoffe, die sie bieten, positiv auf die Knochengesundheit auswirken könnten. Trockenpflaumen enthalten Vitamin K und Mangan, von denen unter anderem gesunde Knochen direkt profitieren. Trockenpflaumen enthalten auch reichlich Vitamin B6, das dazu beiträgt, dass sich gesunde Blutzellen in unserem Knochenmark bilden und der Hormonspiegel normal bleibt, einschließlich derjenigen Hormone, die an einem gesunden Knochenbau beteiligt sind.

  11. Und unser Favorit: Wie genau wird aus einer Pflaume eine Trockenpflaume?
  12. Es ist ziemlich einfach: Kalifornische Trockenpflaumen sind eine besondere Sorte von sonnengereiften Pflaumen, die getrocknet wurden, indem man ihnen Wasser entzogen hat. Diese „optimierte französische“ Sorte besticht durch einen außergewöhnlich hohen Zuckergehalt, dem unsere kalifornischen Trockenpflaumen ihren unverwechselbaren Geschmack verdanken: intensiv-fruchtig mit Noten von cremiger Vanille. Die getrockneten Früchte haben einen ähnlichen Nährstoffgehalt – z. B. Ballaststoffe – wie frische Pflaumen, sie sind allerdings das ganze Jahr über zu haben und dazu noch lange haltbar. Weitere Pluspunkte, die für sie sprechen.

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Die Lösung, um im Winter gesund zu bleiben? Halten Sie sich warm!

Posted Fri, Feb 20, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Die Lösung, um im Winter gesund zu bleiben? Halten Sie sich warm!

Kälte kann einen negativen Einfluss auf die Gesundheit haben, Erkältungen und Grippe verursachen und sogar zu Herzproblemen und Depressionen führen; dies sagt die NHS, der britische Gesundheitsservice. Lesen Sie hier unsere Top 4-Tipps, um sich warm zu halten:

  1. In einer Studie der Yale-Universität hat man herausgefunden, dass es hilft, sich richtig dick einzupacken und das Gesicht im Schal zu verstecken. Das kommt daher, dass sich Erkältungsviren besonders gut dort verbreiten können, wo die Temperatur sinkt. Professor Akiko Iwasaki sagt dazu: „Wenn Sie dafür sorgen, dass die Temperatur in den Atemwegen nicht sinkt, ist das schon viel wert.“ Was für eine grandiose Ausrede, um sich mit schicken neuen Schals einzudecken!
  2. Die Vorhänge schließen nach Einbruch der Dunkelheit, Zugluft durch das Schließen von Zwischentüren möglichst gering halten, mit warmem Wasser gefüllte Flaschen verwenden, um das Bett vorzuwärmen… alles einfache, alt-bewährte und kostengünstige Tipps für ein behagliches Zuhause. Versuchen Sie außerdem immer aktiv zu sein, selbst wenn Sie planen im Haus zu bleiben. Durch Bewegung und den so genannten Zwiebel-Look aus mehreren Schichten Kleidung, könnenSie dafür sorgen, dass Ihre Kerntemperatur nicht absinkt.
  3. Deftige, nahrhafte und wärmende Gerichte- wie Suppen und Eintöpfe- sind perfekte Helfer, um nicht mehr zu frieren. Wählen Sie dabei Zutaten, die Ihrem Körper richtig gut tun. Trockenpflaumen zum Beispiel, sind Quellen für Vitamin B6 und Kupfer, die zu einem gesunden Immunsystem beitragen können. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und geben ihre Energie nur langsam ab. Wenn man beide Zutaten kombiniert- mit Milch oder Wasser - ergibt dies ein lecker fruchtiges Porridge, das die ganze Familie lieben wird! Eine großartige Möglichkeit gut in den Tag zu starten, egal wie winterlich der Morgen auch sein mag. Warum schauen Sie nicht mal in unseren Rezepten nach, was für herzhafte- und gesunde- Ideen wir dort für Sie bereit halten?
  4. Heiße Getränke - regelmäßig über den Tag verteilt genossen - spielen ebenfalls eine wichtige Rolle, um sich warm zu halten. An der Universität Cardiff hat man erforscht, welchen Effekt heiße und kalte Getränke auf uns haben. Professor Ron Eccles fand heraus, dass „beide Getränke wichtig und gut für den Köper sind, aber dass Heißgetränke noch besser für uns sind“. Warum also nicht ausprobieren und einfach Glühweingewürze in den Pflaumensaft geben und langsam erhitzen? So lecker kann gesund sein!

Frühstücksleitfaden für Anfänger

Posted Thu, Apr 21, 16 by kalifornische trockenpflaumen

Der Begriff Frühstück geht etymologisch bis ins 15. Jahrhundert zurück und bedeutete ursprünglich „das frühmorgens gegessene Stück Brot“. Der englische Begriff „Breakfast“ bedeutet so viel wie „Fastenbrechen“, d. h. nach der langen Nachtpause wird die „Fastenzeit“ durch das Frühstück beendet, weil es die erste Mahlzeit des Tages ist. Aber was ist so wichtig am Frühstück? Wenn Sie weiterlesen, erfahren Sie mehr!

Frühstück – was ist daran so besonders?

Das amerikanische Nationale Zentrum für Gesundheitsstatistik untersucht Initiativen zum Abnehmen in einem statistisch signifikanten Umfang. Die Ernährungsberaterin Kristin Kirkpatrick stellte durch die Erkenntnisse des Zentrums fest, dass „mehr als 70 Prozent all derjenigen, die abgenommen haben und ihr neues Gewicht dann hielten, täglich frühstücken." Und Untersuchungen, die im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurden, legen nahe, dass diejenigen, die während einer klinischen Studie ein Frühstück zu sich nahmen, mehr Energie durch körperliche Betätigungen verbrauchten, als diejenigen, die das Frühstück ausließen.

Aber kann das Auslassen von Mahlzeiten beim Abnehmen helfen?

Das Auslassen von Mahlzeiten – und das gilt für jede Mahlzeit – ist keine gute Idee, weil das zu Mattigkeit führen kann. Dadurch haben Sie wahrscheinlich weniger Energie für körperliche Betätigungen, sind ständig hungrig und greifen eher zu ungesunden Zwischenmahlzeiten, um Ihre Energiedepots wieder aufzufüllen. Wenn wir ehrlich zu uns selbst sind, wissen wir instinktiv, dass sich die Aufnahme der Kalorienmenge über unser Essen mit der Kalorienmenge, die wir durch Bewegung verbrennen, die Waage halten muss, um ein gesundes Gewicht zu halten. Eigentlich ganz einfach!

Ein willkommener Schubs in Richtung Fünf-am-Tag

Unsere Ernährung hat einen enormen Einfluss sowohl auf unser körperliches als auch auf unser seelisches Wohlbefinden. Daher ist eine vernünftige Einstellung zu einer gesunden Ernährung so wichtig. Das Frühstück ist eine ausgezeichnete Gelegenheit, ein paar zusätzliche Portionen Obst und Gemüse auf unsere Teller zu packen. Und schwupp, sind wir unseren Fünf-am-Tag, die wir so dringend brauchen, ein gutes Stück näher!

Trockenpflaumen sind nicht nur süß und superlecker, sondern sie sind auch reich an Ballaststoffen, praktisch fettfrei und enthalten von Natur aus Zucker. Zudem stecken sie voller Nährstoffe, die einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung leisten. Wenn die Zeit knapp ist, und Sie gar keine andere Möglichkeit haben, als Ihr Frühstück unterwegs zu essen, sind Trockenpflaumen – direkt aus der Packung genossen – eine bequeme und trotzdem gesunde Option. Und wenn Sie ganz viel Zeit haben, bereichern Trockenpflaumen Ihr Frühstück in vielen Variationen.

Beeindrucken Sie Ihre Familie beim Frühstück – mit Trockenpflaumen!

  • Eine Handvoll Trockenpflaumen – grob gehackt – ist eine köstlich-fruchtige Ergänzung der Lieblingscerealien Ihrer Familie. Sie treiben Ihre Nährstoffquote schon frühmorgens in die Höhe und machen einen guten Anfang für Ihr Fünf-am-Tag-Ziel.
  • Püriert und auf warmen Toast gestrichen, sorgen unsere kalifornischen Früchtchen für einen einfachen, sättigenden und super-leckeren Start in den Tag.
  • Wenn Sie Trockenpflaumen mit frischem Obst, Joghurt, Säften und Milch- oder Sojaprodukten Ihrer Wahl mixen, verleihen Sie Ihren Smoothies ein wunderbar intensives Aroma.

Mehr köstliche Inspirationen für tolle Frühstücksrezepte finden Sie unter der Rubrik “Frühstück” auf unserer Rezeptseite.

Na wenn’s das nicht wert ist, dafür etwas früher aus den Federn zu springen!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Gesünder Backen mit weniger Fett und Zucker

Posted Wed, May 08, 19 by kalifornische trockenpflaumen

Gesünder naschen – geht doch!

Posted Thu, Jul 07, 16 by kalifornische trockenpflaumen

Naschen. Das gehört heute einfach dazu. Und es ist wichtig. Doch Vorsicht: Nicht alle Knabbereien sind gleich! Wie können Sie also das Thema Naschen gesund angehen ohne auf die praktischen, aber kalorienreichen und nährstoffarmen Angebote hereinzufallen, wenn Sie der kleine Hunger überfällt?

Gesunde Snacks spielen eine wichtige Rolle in der Ernährung

Übermäßiges Essen – gleich welcher Art – führt auf lange Sicht sehr wahrscheinlich zu einer Gewichtszunahme. Und ungesunde Naschereien – wie Chips, Kekse und Limonaden – sollten ohnehin begrenzt werden und eher als seltene Belohnung gelten. Es gibt allerdings überzeugende, wissenschaftliche Belege dafür, dass nährstoffreiche Knabbereien Teil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sein können – und müssen. Der Mayo Clinic zufolge können gesunde Snacks nicht nur kurzfristig helfen, den Hunger zu stillen. Sondern sie verhindern auch mit großer Wahrscheinlichkeit langfristig, dass man bei Tisch alles in sich hineinstopft, was geht. Allerdings ist der Trick dabei, Snacks zu wählen, die dem Hunger den Garaus machen und die gleichzeitig ernährungsphysiologisch vorzüglich sind, weil sie wenig Kalorien haben.

Kinderkram

Wenn es um Kinder geht, sind die oben genannten Belege für die wichtige Rolle des Naschens, noch überzeugender. Denn in der Kindheit wächst der junge Körper rasant und alle Eltern würden zustimmen, dass ihre Kinder schnell in die Höhe schießen. Aber Kinder haben kleinere Mägen als Erwachsene. Das bedeutet, dass sie in der Regel schneller satt sind. Laut einer WHO-Studie von 2009 kann Naschen eine gute Möglichkeit sein, den zusätzlichen Nährstoffbedarf von Kindern zu decken und ihre normale Entwicklung zu unterstützen. Hier geht (fast) nichts über kalifornische Trockenpflaumen. Sie sind als Zutat unglaublich vielseitig, dazu lecker, sättigend, ernährungsphysiologisch optimal und können direkt aus der Packung gefuttert werden. Oder Sie probieren mal unser Rezept für Pflaumen-Kokos-Energiebällchen. Die Energiebällchen sind gesund, lecker, einfach zu machen und halten sich bis zu einer Woche!

Trends beim Naschen

In unserer hektischen Gesellschaft von heute ist die Versuchung groß, zu einem schnellen Fertigprodukt – wie etwa einem Müsliriegel – zu greifen, wenn der Magen knurrt. Noch dazu, wenn clevere Werbung uns gesundheitliche Vorteile suggeriert. Ernährungswissenschaftler sind sich allerdings einig, dass nicht alle Müsliriegel gleich sind! In vielen von ihnen steckt reichlich raffinierter Zucker und sie können genauso viele gesättigte Fettsäuren enthalten wie herkömmliche Süßwaren.

Ein neuer Mintel-Report zum Thema Naschen legt nahe, dass die Vorliebe für gesunde Lebensmittel wächst. Und junge Menschen – die Generation Y der 21- bis 38-Jährigen zum Beispiel – naschen, um sich besser konzentrieren und mehr leisten zu können – dabei naschen 39 % wegen des Energiekicks. Mit kalifornischen Trockenpflaumen können sie übrigens viele Ansprüche an ihren Snack abhaken.

  • Süß (Trockenpflaumen enthalten von Natur aus Zucker – sind also ohne Zuckerzusatz.)
  • Ausgesprochen lecker
  • Nährstoffreich 
  • Niedriger glykämischer Index (GI) von 29, was bedeutet, dass ihr Zucker bei der Verdauung relativ langsam freigesetzt wird. Dies wiederum hilft, zu vermeiden, dass der Blutzuckerspiegel Achterbahn fährt, wie das bei anderen Knabbereien der Fall sein kann.

Denn es macht Sinn, einen kleinen Vorrat von Knabbereien zu haben, auf die Sie leicht zurückgreifen oder aus denen Sie schnell einen kleinen Snack zaubern können. Ideal ist alles, was Sie schon vorher zubereiten können und das ihre ganze Familie mag. Denn das können Sie sogar unterwegs essen. Wir denken dabei an Vesperboxen für die Schule, kleine Energiekicks vor oder nach dem Training oder eine 'Pause-Jause' fürs Büro. Sie probieren mal unser Rezept für Pflaumen-Kokos-Energiebällchen. Die Energiebällchen sind gesund, lecker, einfach zu machen und halten sich bis zu einer Woche!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Gesund, motiviert und gesellig durch den Herbst

Posted Thu, May 13, 21 by kalifornische trockenpflaumen

Herbst. Für diese Jahreszeit ist es draußen oft sogar noch sehr schön. Heller Sonnenschein, klare Tage und die wunderschöne Farbpalette der Natur im Herbst lockt Groß und Klein nach draußen.

Die perfekte Jahreszeit also, um die Grundsteine dafür zu legen, gesund durch den Winter zu kommen. Falls Sie sich Sorgen machen, dass Ihre Motivation und Entschlossenheit in Sachen regelmäßiger Sport schwächeln könnten, bilden Sie doch einfach mit Freunden und/oder Familie eine kleine Gruppe. Natürlich mit dem Abstand, der für Sie alle und Ihre Art von Fitnessprogramm am besten passt.


Die Unterstützung von Freunden und Familie trägt viel dazu bei, motiviert zu bleiben, die Joggingschuhe zu schnüren und loszulegen. Das Bedürfnis nach gemeinsamer Aktivität ist schon allein durch unsere DNA festgelegt. Aber zusätzlich dazu haben Studien auch herausgefunden, dass ein Training mit Freunden mehr Spaß macht, fit hält und dabei hilft, den inneren Schweinehund zu überwinden. In einer Studie mit 1000 Frauen gaben 31 Prozent an, dass ihre Freunde der Grund für ihre Motivation sind, fit zu bleiben. Außerdem: Freunde und Familien, die gemeinsam trainieren, halten auch sonst zusammen.

Mit einem Blick auf die Statistiken erkennt man also schnell, dass ein Training mit ein oder zwei Freunden motivierend wirkt und man sich daher zu einer Gruppe zusammenschließen sollte.

Alles gut also – und ab sofort gibt es keine Ausreden mehr!

Vier Tipps für eine Trainingsgruppe!

  1. 1.) Fragen Sie Ihre Freunde und Bekannten
  2. Am Schultor. Im Büro. Im Fitnessstudio. Ihre Freunde auf allen Social-Media-Kanälen. Überall finden sich neue Mitglieder für Ihre Trainingsgruppe. Beziehen Sie alle mit ein. Am besten fragen Ihre Freunde wiederum andere Freunde. Und die Freunde deren Freunde. Je mehr, desto besser!

  3. 2.) Werden Sie kreativ - denken Sie sich originelle Ausflüge und Aktivitäten aus
  4. Vielleicht gibt es in Ihrer Nähe einen Park mit einem Wanderweg. (Noch besser, wenn Sie sich mit einer Einkehr belohnen können!). Zumbakurse, Schwimmen, Yoga, Bootcamp, Mittags- oder Abendspaziergang, Wandern, Fahrrad fahren, Tanzkurse, Pilates. Oder wie wäre es mit einem guten alten Sportfest im Park? Schlagball. Eierwettläufe. Fangen. Das macht alles riesig Spaß, in jedem Alter.

  5. 3.) Machen Sie ein Picknick
  6. Draußen essen macht einfach immer Spaß … kombinieren Sie doch das Training mit einer Mahlzeit an der frischen Luft – nach dem Sport haben Sie sicher einen gesunden Appetit! Auf unseren Rezepte-Seiten finden Sie Ideen für viele leckere und gut transportierbare Gerichte mit Trockenpflaumen.

  7. Das nächste Training planen
  8. Wann treffen Sie sich immer? Jeden Monat? Alle zwei Wochen? Jede Woche? Schreiben Sie sich ein paar Termine in Ihren Kalender. Und halten Sie diese Termine dann wirklich ein. Ein bisschen Regen hat noch niemandem geschadet!

Nutzen Sie den Tag

Im Herbst kann man prima die Grundsteine für eine gute Ernährung, regelmäßiges Training und einen rundum gesunden Lebensstil legen. Damit kommen Sie mühelos durch die langen Wintermonate und bleiben gesund. Außerdem gibt es im Herbst oft ein paar Wochen, in denen nicht so viel los ist – genießen Sie diese Zeit, sie gibt Ihnen ein bisschen Erholung vom Stress der Ausflüge und Reisen im Sommer und wappnet Sie für das kommende Weihnachtschaos.

Mit ein bisschen Hilfe und Motivation von Ihren Freunden schaffen Sie es bestimmt, die Chancen (und den Tag) gut zu nutzen!

Glutenfreie, leichte Trockenpflaumen Focaccia

Posted Thu, Nov 12, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Unsere leichte Trockenpflaumen Focaccia kominiert den wundervoll aromatischen Geschmack von Rosmarinzweigen, Meersalz und Cherry-Tomaten mit süßen, vielseitigen und köstlichen Trockenpflaumen. Und da sie mit glutenfreiem Mehl gebacken wird, ist sie eine prima Option für jeden, der auf Gluten verzichten möchte. Aber auch toll für jeden, der einfach nur frisches, hausgemachtes Brot liebt. Unsere Focaccia macht sich perfekt als Begleiter zu gesunden Suppen und Salaten - ganz nach italienischem Vorbild. Lecker!

Zutaten

7 g Trockenhefe

1 TL Zucker 
1 TL Salz 
40 ml Olivenöl 
350 g glutenfreies Mehl 
3 Zweige Rosmarin, 2 davon gehackt 
100 g kalifornische Trockenpflaumen 
12 Kirschtomaten 
Grobes Meersalz 
Sonstiges: 
Ofenfeste Pfanne ø 26 cm

Zubereitung

  1. Hefe mit Zucker  in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. 30 ml Olivenöl dazugeben. Mehl mit Salz,  gehacktem Rosmarin und Trockenpflaumen vermengen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und glatt rühren.  Den Teig in eine Arbeitsschüssel geben und ca. 1 Std. gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
  2. Den Teig nochmals durchkneten und zum Fladen formen, der in die Pfanne passt. Mit den Knöcheln Vertiefungen in den Teig drücken, dann mit einer Gabel einstechen. Die Pfanne mit einem Teil des Olivenöls auspinseln und den Fladen hineinlegen. Kirschtomaten in den Teig drücken. Mit dem restlichen Öl beträufeln. Mit Meersalz und Rosmarinnadeln bestreuen.
  3. In den vorgeheizten Backofen (180 °C, Umluft 160 °C) geben und 35 Minuten backen. Die Focaccia in Stücke geschnitten servieren.

Tipp: Focaccia harmoniert besonders gut mit Rucola-Pesto.

Rezepte, die Sie auch mögen könnten...

Haben Sie an die Gesundheit Ihres Herzens nie einen Gedanken verschwendet? Entdecken Sie, warum sich das ändern muss.

Posted Thu, Feb 04, 16 by kalifornische trockenpflaumen

Offizielle Studien zu Herzerkrankungen bringen eine ernüchternde Erkenntnis: Herzkrankheiten sind weltweit die häufigste Todesursache. Trotzdem genügen oft ganz einfache Veränderungen in Ihrem Leben (bezüglich Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung zum Beispiel) und schon hat das positive Auswirkungen. Tun Sie Ihrem Herzen diesen Februar etwas Gutes – mit kalifornischen Trockenpflaumen.

Valentinstag. Die perfekte Gelegenheit, um einmal an das Wohlergehen unserer Herzen zu denken. Der Gedanke an Romantik mag aus gegebenem Anlass zwar reizvoll sein, wir würden aber gerne trotzdem über Herzen im unromantischen Sinne reden. Denn Studien zu Herzerkrankungen – durchgeführt von international anerkannten Organisationen wie die Deutsche Herzstiftung – bringen ernüchternde Ergebnisse.

  • Koronare Herzerkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache.
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind weiterhin die häufigste Todesursache in Deutschland

Die Risikofaktoren von Herzerkrankungen

Risikofaktoren für Herzprobleme sind unter anderem Diabetes, Bluthochdruck, hohe Cholesterinwerte und beeinflussbare Risikofaktoren wie mangelnde Bewegung und ungesunde Ernährung. Viele Studien beweisen:

  • Jeder fünfte Deutsche ist fettsüchtig (BMI 30 und darüber)
  • 48% der Frauen vermeiden sportliche Betätigungen
  • Und wir essen nur ein Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Obst und Gemüse

Von der Deutschen Herzstiftung wurde auch der Einfluss von Stress auf die Herzgesundheit untersucht. Zwar ist Stress kein direkter Risikofaktor für Herzerkrankungen, dafür aber die Art, wie wir Stress bewältigen. Wir treiben weniger Sport, bleiben öfter zuhause, wir trösten uns mit ungesundem Essen und nehmen möglicherweise zu viel Alkohol und Nikotin zu uns.

Die Vorteile von Trockenpflaumen

Unser Lebensstil – und dazu gehört unsere Ernährung, sportliche Betätigung und wie wir mit Stress umgehen – beeinflusst unser körperliches und seelisches Wohlbefinden enorm. Deshalb sollte man buchstäblich eine gesunde Einstellung zu seiner Gesundheit entwickeln und sich zum Beispiel gesünder ernähren. Kalifornische Trockenpflaumen etwa sind süß, lecker und ballaststoffreich und bilden damit eine nährstoffreiche Ergänzung zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung mit 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Aber wussten Sie auch, dass sie auch unserem Herzen und unserer Gesundheit gut tun?

  • Trockenpflaumen enthalten viel Kalium und fördern damit einen normalen Blutdruck.
  • Trockenpflaumen enthalten von Natur aus keine gesättigte Fettsäuren. Wenn wir weniger gesättigte Fettsäuren essen, hilft dies, unseren Cholesterinspiegel auf normalem Niveau zu halten.
  • Trockenpflaumen sind reich an Vitamin K, das eine normale Blutgerinnung unterstützt.

Hier erfahren Sie mehr über die Gesundheitsaspekte von Trockenpflaumen :

Das Einmaleins der Gesundheits-Tricks

Natürlich gibt es auch einmal schwierige Zeiten, in denen die Motivation, gesünder zu leben, nicht so groß ist. Für diese Zeiten kann man sich ein paar gesunde Tricks vormerken.

  • Ein Spaziergang samt Gespräch mit Freunden bietet Ihnen frische Luft und gleichzeitig Bewegung. Zudem können Sie mal richtig Dampf ablassen und Sie widerstehen ungesunden Versuchungen.
  • Halten Sie immer einige nahrhafte Rezepte parat, die schnell gehen. Auf unserer Webseite finden Sie viele davon – wie zum Beispiel das Rezept für unser veganes Tofu Tandoori mit Mangosalsa . Essen aus dem Schnellimbiss kommt dann erst gar nicht in Frage.
  • Machen Sie sich eine Wohlfühl-Liste, auf die Sie alles schreiben, was für gute Laune und Entspannung sorgt. Das kann gedimmtes Licht, eine flackernde Kerze oder das Lesen vor dem Kamin sein. Die Entspannung für Körper und Geist in einem warmen Vollbad mit duftenden Badesalzen kommt ebenfalls gut. Oder ein Stück saftiger Schokoladenkuchen. Egal, wofür Sie sich entscheiden: schon etwas davon sorgt dafür, dass es Ihrem Herzen gut geht!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Hat was für sich: ein gut sortierter Vorratsschrank

Posted Wed, Nov 11, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Wenn Sie sich und Ihre Familie mit gesundem Essen verwöhnen möchten, planen Sie am besten weit voraus. Mit einem gut sortierten Kühlschrank und Vorratsschrank sowie einem epertoire an leckeren, gesunden und einfach zuzubereitenden Gerichten können Sie garantiert nichts falsch machen!


So mancher Versuchung kann man nur schwer widerstehen – vor allem, wenn Sie müde und hungrig sind. Genau hier kommen gesunde Häppchen ins Spiel. Denn es ist durchaus hilfreich, kleine sättigende Snacks zwischen den Mahlzeiten einzuplanen, mit denen Sie Ihren Appetit in Schach halten. Und Sie entscheiden sich dadurch auch für eher gesünderes Essen. Am besten, Sie haben immer ein paar gesunde Knabbereien in Ihrer Nähe. Trockenfrüchte – wie unsere kalifornischen Trockenpflaumen – können Sie problemlos in Ihrer Schublade, Tasche oder im Handschuhfach Ihres Autos bunkern. So können Sie immer mal was naschen, wenn Ihnen danach ist.

Die wichtigsten Mahlzeiten

Frühstück

Es wird oft als die wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet. Wenn man es allerdings morgens besonders eilig hat, wird gerade das Frühstück häufig ausgelassen. Smoothies sind hier genau die richtige Lösung für ein schnelles und nahrhaftes Frühstück. Schauen Sie sich gleich mal unsere Rezeptideen an. Hier finden Sie jede Menge köstliche Kombinationen, die selbst die mäkeligsten Esser mögen werden. Und wenn Sie mal extrem unter Zeitdruck stehen nehmen Sie Ihren Smoothie einfach in einem Reisebecher mit und trinken ihn unterwegs.

Mittagessen

Kaum etwas ist fürs Mittagessen so gut geeignet wie eine Suppe. Wenn Sie Ihr Rezept mit Bedacht auswählen, leistet sie sogar einen Beitrag zu Ihrem 5-am-Tag-Ziel. Und sollten Sie einen schwierigen Esser in der Familie haben, können Sie Ihre Suppe schön glatt pürieren und ihm dabei jede Menge nährstoffreiches Gemüse untermogeln. Auch hier lohnt sich ein Blick auf unsere Rezeptvorschläge. Die meisten unserer Suppen halten sich ein paar Tage im Kühlschrank oder können sogar eingefroren werden – bis Sie sie servieren möchten. Wenn Sie also gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten, haben Sie einen guten Vorrat an gesunden Mahlzeiten, die dann blitzschnell auf dem Tisch sind.

Abendessen

Für ein Essen unter der Woche eignen sich Eintöpfe besonders gut. Diese können Sie sogar – quasi als Gemeinschaftsaktion – mit Ihrer Familie zusammen vorbereiten. Die Kleinsten könnten zum Beispiel das Gemüse waschen oder anreichen. Und sobald Ihre Mahlzeit fertig zubereitet und im Ofen ist, bleibt für Sie genug Zeit, in der Sie etwas Schönes miteinander machen können, während der köstliche Essensduft durchs Haus zieht.

Guten Appetit!

Versuchen Sie’s doch mal mit Trockenpflaumen

Wussten Sie, dass Trockenpflaumen erstaunlich vielseitig sind? So verleihen sie vielen Ihrer Lieblingsgerichte – ob süß oder deftig – einen ordentlichen Schuss Nährstoffe. Obendrein schmecken sie mit Trockenpflaumen noch intensiver und sämiger. Probieren Sie ruhig einige unserer köstlichen Rezepte!

Please Note: Prunes are good for digestion and help keep you regular, when 100g are eaten as part of a varied and balanced diet and an active lifestyle. Always consult a GP if you have any health concerns.

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Kaum zu glauben, aber wahr: Trockenpflaumen sind ein echter Vorratsliebling.

Posted Thu, Nov 03, 16 by kalifornische trockenpflaumen

Mit ihrem fruchtigen Geschmack ergänzen Trockenpflaumen viele Rezepte perfekt – sowohl süße als auch herzhafte. Und sie schmecken ebenso gut direkt aus der Packung: als gesunder Snack ohne Aufwand. Im Vorratsschrank machen sie sich zwar klein, sind aber in Sachen Geschmack und Nährstoffe ganz groß.

Ob Sie …

  • schwanger sind und versuchen, Verstopfung und Übelkeit auf natürliche Art zu bekämpfen;
  • ein Baby haben, das Sie mit neuen Geschmacksrichtungen und Texturen vertraut machen möchten;
  • versuchen, eine Horde voller Kinder, die ständig naschen wollen, gesünder zu ernähren;
  • unermüdlich arbeiten und daher Essen bevorzugen, das unter der Woche superschnell geht, ohne fettreich und nährstoffarm zu sein – so wie viele Fertiggerichte;
  • im Ruhestand sind und Zeit – sowie das Interesse – haben, mit anspruchsvollen Gerichten zu experimentieren ...

... es lohnt sich in jedem Fall, mehr zu lesen. Also lassen Sie sich inspirieren und – wenn Sie das nächste Mal einkaufen gehen – nehmen Sie gleich ein paar Packungen Trockenpflaumen mit. Auf Vorrat!

Naschen, gerne und jederzeit

Schnell mal einen kleinen Snack genießen? Da gibt es kaum was Besseres als eine Handvoll köstlich-süßer Trockenpflaumen. Und wenn Sie die Früchte pürieren und auf ein warmes Toastbrot streichen, haben Sie schon eine kleine Zwischenmahlzeit. Sollten Sie allerdings ein wenig mehr Zeit haben, machen sich Trockenpflaumen in Smoothies – in vielen verschiedenen Geschmackskompositionen – besonders gut, weil sie so herrlich intensiv schmecken. Falls Ihnen der Sinn nach einem fruchtig-dunklen Beerensmootie steht, mixen Sie doch mal Heidelbeeren, Brombeeren, Trockenpflaumen und Pflaumen-Trunk zusammen. Und in einem Smoothie mit köstlichem Dessert-Geschmack machen sich Bananen, Kakaopulver, Milch und Trockenpflaumen grandios. Eigentlich sind die Möglichkeiten eher durch Ihre Phantasie begrenzt.

Wussten Sie, dass nur drei Trockenpflaumen als eine von Ihren angestrebten 5-am-Tag Obst- und Gemüse-Portionen gelten?

Gesünder Backen

Wenn Sie gerne selbst backen, sollten Sie Trockenpflaumen unbedingt auf die Liste Ihrer Familienfavoriten setzen. Denn die machen Haferkekse und Muffins besonders lecker. Und leisten einen guten Beitrag zu Ihrem täglichen Verzehr von Obst und Gemüse, weil sie so nährstoffreich sind. Einfacher geht‘s nicht. Aber hätten Sie gedacht, dass Trockenpflaumen-Püree auch als Ersatz für Butter verwendet werden kann? Der intensive Geschmack der Frucht – mit Noten von Karamell und Vanille – eignet sich besonders gut für Backrezepte mit Schokolade. Ersetzen Sie einfach die Butter durch Trockenpflaumen-Püree – Gramm für Gramm – und lassen Sie sich’s schmecken!

Kleines Geschmackswunder in großen Gerichten

Und auf Ihrem Speiseplan – ob als schneller Imbiss, aufwendiges Festmahl oder etwas dazwischen – geben Trockenpflaumen in jeder Hinsicht den Ton an. Sie lassen Suppen intensiver schmecken, machen knackige Salate spannender und ihre tiefdunkle Farbe bietet einen wunderbaren Kontrast in Pfannengerichten. Zudem machen Sie als fruchtige Ergänzung in Fleischgerichten ebenfalls was her – ihr Geschmack passt besonders gut zu Schweinefleisch und Wild. Ach, Sie wollen lieber sündigen? Dann schauen Sie sich gleich mal unsere umwerfenden Schoko-Rezepte.

Haben wir Sie inspiriert? Unser Leitfaden zum Kochen mit Trockenpflaumen ist wie gemacht für Experimentierfreudige. Oder laden Sie unsere Smoothie-Rezept-Broschüre herunter, denn die beleben Ihr Repertoire an Rezepten ganz sicher.

Eine Anmerkung zum Thema gute Ernährung

Trockenfrüchte haben einige Vorteile für Ihre Ernährung, im Vergleich zu ihren frischen Pendants. Nicht zuletzt, weil sich das Gute, das in ihnen steckt, zu einem winzigen Kraftpaket verdichtet! Einem Bericht des European Food Information Council zufolge, der auf livestrong.com veröffentlicht wurde, enthalten Trockenfrüchte – einschließlich Trockenpflaumen – jede Menge Betakarotin, Vitamin E, Niacin, Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium. Zudem sind Trockenfrüchte reich an Ballaststoffen, die für das gesunde Funktionieren des Verdauungssystems unentbehrlich sind. Nicht zuletzt übertrumpfen getrocknete Früchte ihre frischen Geschwister in Sachen Bequemlichkeit. Kalifornische Trockenpflaumen sind ab ihrem Herstellungsdatum 18 Monate lang haltbar. Und weil sie nicht gekühlt werden müssen, sind sie ideal für unterwegs – für den Fall, dass Sie der kleine Hunger oder eine große Naschlust überfällt.

Vergessen Sie also auf keinen Fall, die vielseitigen, kerngesunden und köstlichen kleinen Dinger auf Ihre Einkaufsliste zu setzen.

Denn sie haben eine Favoritenrolle in Ihrer Küche verdient!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Lassen Sie dieses Weihnachten den Stress nicht an Ihrer Gesundheit nagen!

Posted Thu, Dec 12, 19 by kalifornische trockenpflaumen

Ist Stress wirklich ein unvermeidlicher Teil des modernen Lebens, besonders zu Weihnachten? Oder können wir etwas tun, um dagegen anzugehen? Drosseln Sie dieses Weihnachten das Tempo, und – man weiß ja nie – vielleicht können Sie es diesmal sogar genießen! Schauen Sie sich gleich mal unsere Tipps an. Die helfen Ihnen, Belastungen, die Ihrer Gesundheit schaden, zu reduzieren und mehr kostbare Zeit mit Ihren Lieben zu genießen.

Soviel steht fest: dieses Weihnachten wird Ihr glücklichstes und gesündestes!

Es gibt eine Schule des Denkens, die besagt, dass Stress ein unvermeidlicher Aspekt des modernen Lebens ist. Und wir alle wissen, dass Weihnachten eine Zeit ist, die an unseren Nerven zehrt. ; ein wilder Mix von „Differenzen“ in der Familie, Geldsorgen, allgemeiner Müdigkeit und dem „Entgleisen“ gesunder Gewohnheiten , kann unseren Stresspegel in die Höhe treiben.

Stress – ein weit verbreitetes Problem

Die Weltgesundheitsorganisation definiert Stress als „die Reaktion, die Menschen zeigen, wenn sie mit Anforderungen und Belastungen konfrontiert werden, die nicht zu ihrem Wissen und ihren Fertigkeiten passen und die Ihre Fähigkeit herausfordern, damit umzugehen“. Die meisten von uns können diese Gefühle irgendwie nachvollziehen – vor allem zu Weihnachten. Die Erwartungen sind himmelhoch, aber wenn viel los ist, sind unsere Energie und Ressourcen, die wir brauchen, um diese Erwartungen zu erfüllen, oft extrem niedrig. Was also können Sie tun, um Stress in Ihrem Laben abzubauen?

Anti-Stress-Tipps

Dürfen wir vorstellen – drei Dinge, die Sie heute noch probieren können:

  1. Versuchen Sie möglichst herauszufinden, welches Ihre Stressquellen sind. Ob Ihr Arbeitsplatz. Oder Ihr Zuhause. Dort, wo wir die meiste Zeit verbringen, können wir Stressquellen am ehesten ausfindig machen.
  2. Ermitteln Sie möglichst, welche Schritte Sie unternehmen können, um positive Veränderungen zu bewirken. Und dann machen Sie diese Schritte. Beginnen Sie zunächst mit kleinen Veränderungen, vor allem, wenn Sie sich schwach fühlen.
  3. 6. Sorgen Sie dafür, dass Sie ein paar Anti-Stress-Strategien zur Hand haben. Hören Sie beruhigende Musik. Seien sie achtsam. Reden Sie mit einem Freund. Gehen Sie spazieren. Nehmen Sie ein langes, heißes Bad. Das alles sind hervorragende Methoden, um Stress abzubauen – sogar ganz einfach.

Stress und Bauchgrummeln

Die Verdauung ist ein extrem sensibler Prozess, der von den Belastungen des modernen Lebens nur allzu leicht beeinträchtigt werden kann. Stress kann einige Symptome verschlimmern – unter anderem auch Appetitlosigkeit und Bauchgrummeln. Diese sind von Mensch zu Mensch verschieden, aber wenn das Verdauungssystem aus dem Takt gerät – warum auch immer – bekommt der ganze Körper die unwillkommenen Auswirkungen, wie Blähungen, Verstopfung und Verdauungsstörungen, zu spüren.

Trockenpflaumen können helfen!

Trockenpflaumen wurden lange mit einem gesunden Verdauungssystem in Verbindung gebracht und jetzt gibt es sogar wissenschaftliche Erkenntnisse, die dies unterstützen. Untersuchungen zeigen, dass Trockenpflaumen als „Erste-Hilfe-Therapie" in Frage kommen, um den Darm gesund zu erhalten. Die Studie ergab, dass es die normale Darmfunktion unterstützt, wenn Sie 100 g Trockenpflaumen täglich essen.

Lesen Sie bei uns alles zum Thema Verdauungs-1x1 ... dort erfahren Sie noch mehr Tipps, mit denen Ihr Verdauungssystem gesund bleibt.

Mit unseren besten Wünschen für ein gesundes, glückliches und stressfreies Weihnachten!

Leichte Unterhaltung inspiriert von kalifornischen Trockenpflaumen

Posted Wed, Jul 15, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Heutzutage ist das Leben ganz schön stressig! Die Wochen – und manchmal sogar Monate – ziehen einfach so vorbei, ohne dass wir die Möglichkeit haben, Zeit mit unseren Freunden und der Familie zu verbringen. Aber die Sommerferien – mit ihren langen, sonnigen Tagen – können eine wundervolle Chance sein, um dies nachzuholen.

Brunch ist eine moderne und ungezwungene Möglichkeit mit seinen Liebsten zusammenzukommen. Brunch Parties beginnen normalerweise am späten Vormittag und dauern nicht selten bis in den Nachmittag hinein. Planen Sie rechtzeitig und lassen Sie Ihren Gästen beim Eintreffen das Aroma von frisch gebackenen Brownies und Muffins – gebacken mit unseren kalifornischen Trockenpflaumen, für einen leckeren und gesunden Mix – entgegenwehen. Dekorieren Sie Ihren Tisch mit einer stylischen Tischdecke und Servietten – am besten aus Papier – perfekt für eine ungezwungene Atmosphäre! Und darauf dann all die vielen köstlichen Häppchen und Getränke, um den Tag über auszuspannen. Es kann kaum einfacher sein!

Kalifornische Trockenpflaumen sind eine tolle Inspiration für umglaublich viele Partyrezepte. Sie sind für jede Gelegenheit perfekt geeignet, von der lockeren Familienfeier bis hin zum eher formellen Treffen. Egal, ob das Zusammenkommen am Strand, im Garten oder im Esszimmer – nach einer kurzfristigen Umplanung nach einem Regenschauer – stattfindet, sollte das Tempo Ihrer Sommerparty eher langsam und entspannt sein. Es ist Ihr Urlaub und, nach jeder Menge Stress übers Jahr, ist es nun Zeit die Dinge leicht zu nehmen und sich einfach mal treiben zu lassen.

  • Halten Sie Ihr Partymenü einfach mit nur einer Handvoll Gerichten, die Eindruck machen. Schauen Sie gleich mal in unserer Rezepte-Kategorie nach, was wir hier für tolle Ideen für Sie bereithalten!
  • Servieren Sie leichtes und leckeres Essen, das einfach zuzubereiten ist. Warum probieren Sie nicht unser erfrischendes Sorbet oder das super-gesunde Sushi-Rezept?
  • Entscheiden Sie sich für Fingerfood – so minimieren Sie Ihren Abwasch. Unsere Thai Chicken Spieße sind ein geniales Beispiel dafür!
  • Bereiten Sie so viel wie möglich vor, bevor Ihre Gäste eintreffen.
  • Verteilen Sie die Arbeit. Binden Sie die Kinder in die Vorbereitungen mit ein und lassen Sie sie den Tisch eindecken; Teelichter in kleinen Gläsern und frische Blumen aus dem Garten sehen immer toll aus und schaffen eine gemütliche Atmosphäre. Nehmen Sie das Angebot Ihrer Gäste, etwas mitzubringen, gerne an – ein frisch gebackenes Brot, ein hausgemachter frischer Salat, eine interessante Käseplatte, all das kann Ihr Menü abrunden.
  • Und zu guter Letzt …

  • Lehnen Sie sich zurück, entspannen Sie sich und genießen Sie die leckeren Früchte Ihrer Arbeit. Prost!

Magere Zeiten für Zucker

Posted Tue, Jan 08, 19 by kalifornische trockenpflaumen

Zucker. Ein Stoff, den wir alle in unserer Ernährung reduzieren sollten. Aber bedeutet dies, dass wir deshalb auch weniger Früchte – wie etwa Trockenpflaumen – essen sollten, die einen süßen und leckeren Beitrag zu unseren 5-am-Tag leisten? Was sagt die Wissenschaft: Ist Zucker denn immer gleich Zucker?

Die Einführung einer Zuckersteuer

Die Richtlinien der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfehlen, dass wir etwa 25 Gramm (ungefähr 6 Teelöffel) Zucker pro Tag essen. Aber in den meisten Ländern liegt der Konsum höher. Derzeit nehmen westeuropäische Erwachsene durchschnittlich 101 Gramm Zucker pro Tag zu sich. Das entspricht ungefähr 25 Teelöffeln!

In einer Euromonitor-Studie rangiert Deutschland auf Platz 2 der Zuckerkonsumenten: die Deutschen essen im Durchschnitt 103 Gramm pro Tag. In Irland – Nummer 4 auf der Liste – liegt der Zuckerkonsum bei knapp 97 Gramm, Großbritannien kommt mit 93 Gramm an 7. Stelle und die Italiener konsumieren 57 Gramm pro Tag.

Die Fettleibigkeit – sowohl in Europa als auch weltweit – nimmt zu, was auf ein übermäßiges Vertrauen in Lebensmittel mit hoher Energiedichte zurückzuführen ist. Daher fordern mehrere Länder unter anderem die Einführung von Mengenangaben, um die Aufnahme von zuckerhaltigen Lebensmitteln einzudämmen, aber auch Gesundheitswarnungen, Umsatzsteuern, das Verbot von Schnellgerichten in Schulen, Einschränkungen für Werbekampagnen, die sich an Kinder richten, und kleinere Portionsgrößen.

In Dänemark, Frankreich, Finnland, Ungarn, Mexiko und Indien wurden bereits diverse Varianten einer Zuckersteuer eingeführt. Und gerade erst – im März 2016 – hat der britische Schatzkanzler George Osborne, den Beschluss durchgewinkt, eine Steuer auf zuckerhaltige Getränke einzuführen. Schritte wie dieser wurden von allen begrüßt, die aufgrund ihrer Profession ein starkes Interesse an diesem Thema haben. Chris Askew zum Beispiel, Vorstand der gemeinnützigen Organisation Diabetes UK, erklärt: „Wir haben dafür geworben, weil wir alle zu viel Zucker konsumieren."

Aber was ist so schlimm an Zucker?

Zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke, die viel raffinierten Zucker enthalten, können kalorienreich und nährstoffarm sein sowie zu gesundheitlichen Problemen wie Karies und Gewichtszunahme führen. Der WHO zufolge kann Übergewicht zu vielem führen. Unter anderem zu:

  • Herzerkrankungen
  • Diabetes
  • Muskel- und Skeletterkrankungen (insbesondere Osteoarthritis)

Und was ist mit dem natürlich vorkommenden Zucker in Obst, wie etwa Trockenpflaumen?

Nun, Trockenpflaumen sind einfach getrocknete Pflaumen. Eine Pflaume wird eine Trockenpflaume, indem ihr einfach das Wasser entzogen wird. Der Kaloriengehalt bleibt also gleich. Und sie enthält die gleiche natürliche Fructose, Glucose und minimale Saccharosemenge wie ihre frische Schwester. Ein geringer Saccharosegehalt ist gut, weil Saccharose der Fruchtzucker ist, den Bakterien nutzen, um schädliche Säuren und Zahnbelag zu bilden. Außerdem finden Sie Sorbit häufig als aktiven Bestandteil gegen Zahnbelag in Kaugummis. Allerdings enthalten Trockenpflaumen von Natur aus Sorbit!

Trockenpflaumen sind vollwertige Früchte – sie können also dazu beitragen, Ihr Ziel von 5-am-Tag zu erreichen sowie die tägliche Ballaststoffaufnahme zu steigern. Das macht sie zur sinnvollen Ergänzung einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Und auch die jüngsten Forschungsergebnisse zeigen, dass sich Trockenpflaumen nicht negativ auf das Gewicht auswirken. Denn wie alle Früchte, scheinen Trockenpflaumen das Sättigungsgefühl zu steigern. Das wiederum ist ein wichtiger Faktor, um zu vermeiden, dass Sie mehr essen, als Ihnen guttut.

Allgemeine Wahrnehmung: Richtig oder falsch?

  • In Trockenpflaumen steckt jede Menge Zucker:Falsch
  • Trockenpflaumen enthalten keinen Zuckerzusatz. Während des Trocknungsprozesses von der Pflaume zur Trockenpflaume wird Saccharose mithilfe von Wasser in Glucose und Fructose aufgespalten. Daher enthalten Trockenpflaumen eine geringe Menge an Saccharose:Richtig
  • Trockenpflaumen sind schädlich für die Zähne, weil getrocknete Früchte an den Zähnen kleben bleiben, was wiederum Karies (Zahnverfall) fördern könnte:Falsch
  • Trockenpflaumen enthalten eine erhebliche Menge an Sorbit, das nicht kariogen ist:Richtig

Ein zuckerfreier Monat

Was meinen Sie – nehmen Sie die Herausforderung an, Ihren Zuckerkonsum einen Monat lang nur auf Zucker zu beschränken, der natürlich vorkommt? Wir würden zu gerne erfahren, ob und wie Ihnen dies gelingt. Viel Glück

Nehmen Sie sich ruhig noch einen Augenblick Zeit, um mehr über die Nährwerte unserer kalifornischen Trockenpflaumen zu erfahren.

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

MAN GÖNNT SICH WIEDER EINEN SNACK

Posted Tue, Jun 23, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Warum benötigen wir Zwischenmahlzeiten?

Gesunde Snacks sind wichtig, weil wir damit unser Energieniveau den ganzen Tag über konstant halten können. Wie oft sind Sie mittags bereits so hungrig, dass Sie sich nicht mehr konzentrieren können? Ein kleiner Snack zwischen den Mahlzeiten bewahrt uns vor Heißhunger und hilft uns, bei den Hauptmahlzeiten gesündere Entscheidungen zu treffen.

Eine Mittagsmahlzeit reicht nicht aus

Da die meisten von uns mindestens 7 Stunden bei der Arbeit oder in der Schule verbringen, gibt uns ein Mittagessen nicht genügend Energie für den ganzen Tag. Stellen Sie sicher, dass Sie zwischen den Mahlzeiten einige kleine Snacks zur Hand haben. Wenn Sie diese nicht in die Lunchbox packen, geraten Sie zu leicht in Versuchung, nach einem Stück Gebäck oder Schokolade zu greifen, sobald Ihre Energie nachlässt.

Die Höhen und Tiefen des Blutzuckerspiegels

Ist Ihr Energieniveau tagsüber etwas flau, liegt es oftmals daran, dass der Blutzuckerspiegel gesunken ist. Die besten Snacks zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels enthalten komplexe Kohlehydrate mit etwas Eiweiß oder Fett. Meiden Sie Snacks mit hohem Zuckergehalt wie etwa Gebäck oder Schokolade, da diese sich negativ auf den Blutzuckerspiegel auswirken und auf lange Sicht das Risiko für Diabetes erhöhen. Schlaue Snacks reduzieren unser Diabetesrisiko, helfen beim Abnehmen und dabei, Heißhungerattacken in den Griff zu bekommen.

Welche Snacks sind gut für mich?

Mundgerechte Portionen

Kleinere Kinder essen oftmals lieber kleinere Portionen regelmäßig über den Tag verteilt als große Hauptmahlzeiten, was in vielen Schulen mit einer Snackpause am Vormittag unterstützt wird. Eine kleine Portion Käse, einige Stückchen rohes Gemüse, einige Trockenfrüchte oder ein fettarmer Joghurt genügen, um den Hunger bis zum Mittagessen zu stillen. Mundgerechte Früchte, Gemüse oder einige Trockenpflaumen in einer kleineren Lunchbox werden vor allem von jüngeren Kindern häufig als appetitanregender empfunden.

Trockenfrüchte als Snack

Wenn Sie endlich Zeit haben, die für das Mittagessen mitgebrachten Früchte zu verzehren, kommt es allzu oft vor, dass die Banane inzwischen braun oder die Birne in Ihrer Tasche zerquetscht ist. Trockenfrüchte sind ideal für die Lunchbox, weil sie ihre Farbe und Konsistenz bewahren und ihren Geschmack nicht verlieren. Konservierte Früchte wie etwa fettfreie kalifornische Trockenpflaumen dienen als ein idealer, ballaststoffreicher Imbiss sowie als Quelle für dringend benötigtes Vitamin B6, welches zur Reduzierung von Müdigkeit und Erschöpfung beitragen kann.

Pflaumen-Trunk: ein leckerer, vielseitiger Saft

Posted Wed, Jun 10, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Pflaumen-Trunk ist als süßes, sämiges Getränk zu jeder Tageszeit toll – ganz gleich, wie alt Sie sind. Pflaumen-Trunk enthält von Natur kein Fett und Salz.* Er ist köstlich einfach als Getränk, kann jedoch auch als Zutat für Smoothies, deftige Saucen und Desserts verwendet werden. Abgesehen von seinem süßen und leicht säuerlichen Geschmack bietet er ernährungsphysiologische Vorteile, die zu einer ausgewogenen Ernährung für Sie und Ihre Familie beitragen können. 

Von Natur aus süß und ohne Zusatzstoffe

Unser Pflaumen-Trunk wird aus hochwertigen, sonnengetrockneten kalifornischen Trockenpflaumen hergestellt. Diese durchlaufen einen einzigartigen Ernteprozess der dazu beiträgt, dass die Trockenpflaumen saftiger und süßer als andere sind. Pflaumen-Trunk enthält keinen zusätzlichen Zucker oder andere Zusätze. Seine charakteristische dunkle Farbe ist seine Natur und er enthält keine „bösen“ Zusätze wie Säureregulatoren oder Aromastoffe. 

Er enthält von Natur aus kein Fett – ideal, wenn Sie versuchen, weniger gesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen. Die gesättigten Fettsäuren zu reduzieren, trägt zur Erhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Und weil Pflaumen-Trunk von Natur aus kein Salz enthält, hilft er, Ihre Natriumaufnahme zu senken. Das kann zum Erhalt eines normalen Blutdrucks beitragen. 

Und auch wenn alle Fruchtsäfte von Natur aus kein Salz und Fett enthalten, stecken in unserem Pflaumen-Trunk, im Gegensatz zu den meisten anderen Fruchtsäften, auch Ballaststoffe. Nur wenige andere Fruchtsäfte enthalten nennenswerte Mengen an Ballaststoffen, da diese beim Entsaften häufig verloren gehen. Obwohl die unlöslichen Ballaststoffe nach dem Entsaften entfernt werden, bleiben die löslichen Ballaststoffe im Saft erhalten. 

Darüber hinaus enthält Pflaumen-Trunk Sorbit. Sorbit ist ein Polyol oder komplexes Kohlenhydrat, das wie ein Schwamm wirkt: es saugt Wasser auf und speichert es im Darm. Das aufgenommene Sorbitol wird nicht komplett verdaut, was es so nützlich macht. So viel Gutes und dabei schmeckt der Pflaumen-Trunk auch noch köstlich! Das bedeutet, dass jeder in der Familie ein Glas zum Frühstück oder tagsüber als leckere Süßigkeit naschen kann.

Trinkempfehlung Nr. 1: Pflaumen-Trunk ist eine ausgezeichnete Smoothie-Zutat. Falls Sie einen Mixer oder Smoothie-Bereiter haben, laden Sie unbedingt unser Kostenloses Smoothie-Rezeptheft herunter. Oder lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und entwickeln Sie Ihre eigenen Smoothie-Kreationen. Wenn Sie sich mit den sozialen Medien auskennen, teilen Sie doch anderen Ihre Ideen mit und posten Sie sie auf unserer Facebook- oder Instagram-Seite! Wir freuen uns immer, neue Kreationen kennenzulernen, die unsere Follower mit allem Guten unseres Pflaumen-Trunks zubereiten!
 

Pflaumen-Trunk und Kalium

Der andere ernährungsphysiologische Vorteil des Pflaumen-Trunks ist den meisten Menschen vermutlich weniger bekannt. Wie alle Säfte enthält er von Natur aus kein Salz und Fett. Wenn es allerdings um die ernährungsphysiologischen Vorteile geht, ist unser Pflaumen-Trunk anderen Säften überlegen. 
Zum Beispiel ist unser Pflaumen-Trunk eine gute Kaliumquelle, die zu einem normalen Blutdruck und einem gesunden Nervensystem beiträgt. Er hilft zudem Ihren Muskeln, normal zu funktionieren. Der samtige Geschmack macht den Pflaumen-Trunk zu einer Süßigkeit aus der Natur. Ein guter Grund, mehr von diesem Nährstoff in Ihre Ernährung einzubauen. Und er ist die ideale Erfrischung nach dem Training, da Sie beim Schwitzen Kalium unter Umständen Kalium verlieren!

Trinkempfehlung Nr. 2: Einige Leute geben gerne Eiswürfel in ihr Glas Pflaumen-Trunk. Aber er ist auch gekühlt aus dem Kühlschrank einfach köstlich. 

Machen Sie Pflaumen-Trunk zur Geheimwaffe Ihrer köstlichsten Gerichte

Wir haben viele tolle Rezepte, in denen unser Pflaumen-Trunk vorkommt, die selbst den heikelsten Essern Appetit machen. Egal, wie alt Ihr Kind ist, unsere Pflaumen-Orangen-Pfannkuchen und luftig-fluffigen Pflaumen-Baisers wird es einfach lieben. 

Pflaumen-Trunk kann außerdem als Zutat in Smoothies verwendet werden, die sich hervorragend als Snack oder Frühstück unterwegs eignen. Besser organisierte Frühstücksfans werden auf unsere pochierten Trockenpflaumen in Joghurt stehen. Denn da sie warm serviert werden, sorgen sie schon morgens für ein wohliges Gefühl im Bauch!

Wenn Sie es lieber herzhaft als süß mögen, werden Sie feststellen, dass unser Pflaumen-Trunk Saucen und Salatsaucen ganz toll ergänzt. Unser Salat mit Hähnchen-Wrap hat genau die richtige Balance aus süßem Pflaumen-Trunk mit Sojasauce und Reisessig. 

Der Einfachheit halber können Sie aber auch ein Glas gekühlten Pflaumen-Trunk direkt aus dem Kühlschrank trinken. Wie auch immer Sie unseren Pflaumen-Trunk in Ihren Tag einbinden möchten, er ist jedenfalls ein Getränk, das Sie vielleicht auch von innen zum Lächeln bringt. 

*wie alle Säfte.

Trockenpflaumen und unser Pflaumen-Trunk können im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung sowie eines gesunden Lebensstils genossen werden. Auf unserer Produkt-Seite finden Sie ausführlichere Informationen zum Nährstoffgehalt von Trockenpflaumen und Pflaumen-Trunk.
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