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Hier veröffentlichen wir regelmäßig Tipps für ein gesundes Leben, neue Rezepte und andere spannende News zu Trockenpflaumen.

Diäten

Begrüßen Sie den Frühling mit offenen Armen!

Posted Fri, Mar 27, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Einer aktuellen Studie von YouGov zufolge, drehen sich unsere guten Vorsätze meist um die Themen Bewegung, Gewicht und Gesundheit. Gleich dahinter im Ranking folgen weitere gesundheitliche Themen, wie mit dem Rauchen aufzuhören und das Einschränken des Alkoholkonsums. Weiter unten in der Liste finden sich zudem uneigennützige Themen, wie: mehr Zeit mit der Familie verbringen oder sich ehrenamtlich engagieren. Das sind allesamt gute Ideen. Aber wie können Sie sich selbst langfristig motivieren, um Ihre gesteckten Ziele auch wirklich zu erreichen?

Begrüßen Sie den Frühling mit offenen Armen!

1) Seien Sie realistisch und gut zu sich selbst

Es ist wichtig, klar zu definieren, was Sie erreichen wollen. „Gesund werden“ zum Beispiel, ist wahrscheinlich zu ungenau, um aussagekräftig zu sein. Denken Sie darüber nach, was „gesund“ genau für Sie bedeutet. Geht es Ihnen dabei um Ihre Fitness, das Gewicht, Energie oder Ihre Stimmung? Sobald Sie sich für ein langfristiges Ziel entschieden haben, also eine Vision entwickelt haben, erstellen Sie für sich eine Reihe von Zwischenzielen. Diese Meilensteine müssen messbar und erreichbar sein. Und wann immer Sie ein Zwischenziel erreicht haben, nutzen Sie dies als Ausrede für eine kleine Belohnung auf dem Weg zum großen Ziel! Wenn Sie beispielsweise seit Jahren nicht trainiert haben, ist es bereits ein großer Schritt, wenn Sie 30 Tage am Stück sportlich aktiv gewesen sind. Das ist viel realistischer als sich direkt die Teilnahme an einem Halbmarathon als Ziel zu stecken.

2) Suchen Sie sich Unterstützung

Wenn unsere Motivation nachlässt oder unvorhergesehene Hürden auf uns zukommen, kann es hilfreich sein, jemanden an unserer Seite zu haben, der uns von der Seitenlinie aus anfeuert und unterstützt. Finden Sie Leute, die Ihnen helfen, auf Ihrem Erfolgspfad zu bleiben. Das kann ein Freund sein oder auch eine Online-Gruppe. Am besten schauen Sie sich einfach mit offenen Augen um, dann werden Sie schon den richtigen Antreiber und Unterstützer für sich finden.

3)Nutzen Sie die Technik

Vergessen Sie nicht, dass auch die Technik ein Verbündeter sein kann. Sie können eine einfache Tabelle erstellen, in der Sie Ihre Fortschritte genau überblicken können. Sie können Poster mit inspirierenden Zitaten und Bildern erstellen, die Sie zu Hause und auf der Arbeit aufhängen. So verlieren Sie Ihr Ziel wortwörtlich nie aus den Augen. Und egal, ob Ihr Neujahrsvorsatz lautet, sich beruflich zu verändern, mit dem Rauchen oder aber dem sinnlosem Surfen im Internet aufzuhören- wie man so schön sagt: Es gibt eine App für jedes Problem.

4)Erhöhen Sie Ihr Energielevel

Neue Abläufe und Gewohnheiten zu entwickeln, ist anfangs oft anstrengend und ermüdend- sowohl emotional, als auch körperlich. Trockenpflaumen sind eine gesunde Vitamin B6-Quelle, die Ihnen dabei hilft, sich weniger müde zu fühlen. Und zusammen mit Kupfer und Mangan sorgt Vitamin B6 für eine normale Energieabgabe aus der Nahrung. Also gönnen Sie sich eine Handvoll Trockenpflaumen. Ein süßer und leckerer Weg, Ihr Energielevel zu erhöhen!

Die 6 am meisten gestellten Fragen zu Trockenpflaumen

Posted Thu, Feb 06, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Alles, was Sie schon immer über Trockenpflaumen wissen wollten und wahrscheinlich noch einiges mehr – an einer Stelle! Auf unserer offiziellen Seite mit den am häufigsten gestellten Fragen und Antworten finden Sie es – rund um unsere kalifornische Trockenpflaume. Schauen Sie sich gleich die 6 am meisten gestellten Fragen zu Trockenpflaumen an.

  1. Sind kalifornische Trockenpflaumen glutenfrei?
  2. Berichten zufolge sollte etwa jeder vierte Mensch – aus einer Reihe von Gründen – versuchen, sich glutenfrei zu ernähren. Gluten ist das Protein, das in Getreide wie z. B. Weizen vorkommt. Mit Dingen wie Brot, Nudeln und Müsli allerdings, die ja eigentlich als Grundnahrungsmittel tagtäglich auf dem Speiseplan stehen, ist es gar nicht so einfach, auf Gluten zu verzichten. Und die gute Nachricht? Alle Früchte sind von Natur aus glutenfrei. Daher können Sie eine Portion Trockenpflaumen oder ein Glas Pflaumen-Trunk genießen, wann immer Sie Lust darauf haben. Sie können sie sogar in die Lieblingsrezepte Ihrer Zöliakie-Diät einbauen – für die süße bzw. fruchtige Note.

  3. Sind Trockenpflaumen für Menschen mit Diabetes geeignet?
  4. Experten empfehlen, den Blutzuckerspiegel stets auf dem gleichen Niveau zu halten. Daher gilt eine Ernährung mit einem GI von insgesamt 50 oder weniger als ideal. Das bedeutet aber zum Glück nicht, dass sie Nein zu leckeren Naschereien wie kalifornische Trockenpflaumen sagen müssen. An der Harvard Medical School hat man herausgefunden, dass der GI von entsteinten Trockenpflaumen etwa bei 29 liegt. Das macht sie zu einer Frucht mit einem niedrigen GI, die den Blutzucker und Insulinspiegel nicht erheblich beeinflussen.

  5. Steckt in Trockenpflaumen Zucker?
  6. Trockenpflaumen enthalten keinen Zuckerzusatz. Sie sind schlicht und einfach getrocknete Pflaumen: aus einer Pflaume wird eine Trockenpflaume, indem ihr Wasser entzogen wird. Während des Trocknungsprozesses der Pflaume, wird Saccharose zu Glukose und Fructose hydrolysiert, so dass Trockenpflaumen nur minimal Saccharose enthalten. Dabei gehören Trockenpflaumen in die Klasse der Vollwert-Frucht, womit sie einen Beitrag zu Ihrem 5-pro-Tag-Ziel und der Aufnahme von Ballaststoffen leisten können.

  7. Wie wirken sich Trockenpflaumen auf das Verdauungssystem aus?
  8. Seit Jahrhunderten verbindet man mit Trockenpflaumen – und Pflaumen-Trunk – eine gesunde Verdauung. Inzwischen gibt es sogar wissenschaftliche Erkenntnisse, die das belegen. Studien haben gezeigt, dass Trockenpflaumen, genau wie ballaststoffreiche Nahrungsergänzungen, zu einer normalen Darmfunktion beitragen können. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g, als Teil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Eigentlich sollten Trockenpflaumen als bevorzugte Therapie betrachtet werden, wenn es um die Aufrechterhaltung einer gesunden Darmtätigkeit geht.

  9. Wie hängen starke Knochen mit Trockenpflaumen zusammen?
  10. Studien legen die Vermutung nahe, dass sich Trockenpflaumen wegen der Nährstoffe, die sie bieten, positiv auf die Knochengesundheit auswirken könnten. Trockenpflaumen enthalten Vitamin K und Mangan, von denen unter anderem gesunde Knochen direkt profitieren. Trockenpflaumen enthalten auch reichlich Vitamin B6, das dazu beiträgt, dass sich gesunde Blutzellen in unserem Knochenmark bilden und der Hormonspiegel normal bleibt, einschließlich derjenigen Hormone, die an einem gesunden Knochenbau beteiligt sind.

  11. Und unser Favorit: Wie genau wird aus einer Pflaume eine Trockenpflaume?
  12. Es ist ziemlich einfach: Kalifornische Trockenpflaumen sind eine besondere Sorte von sonnengereiften Pflaumen, die getrocknet wurden, indem man ihnen Wasser entzogen hat. Diese „optimierte französische“ Sorte besticht durch einen außergewöhnlich hohen Zuckergehalt, dem unsere kalifornischen Trockenpflaumen ihren unverwechselbaren Geschmack verdanken: intensiv-fruchtig mit Noten von cremiger Vanille. Die getrockneten Früchte haben einen ähnlichen Nährstoffgehalt – z. B. Ballaststoffe – wie frische Pflaumen, sie sind allerdings das ganze Jahr über zu haben und dazu noch lange haltbar. Weitere Pluspunkte, die für sie sprechen.

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Frühstücksleitfaden für Anfänger

Posted Thu, Apr 21, 16 by kalifornische trockenpflaumen

Der Begriff Frühstück geht etymologisch bis ins 15. Jahrhundert zurück und bedeutete ursprünglich „das frühmorgens gegessene Stück Brot“. Der englische Begriff „Breakfast“ bedeutet so viel wie „Fastenbrechen“, d. h. nach der langen Nachtpause wird die „Fastenzeit“ durch das Frühstück beendet, weil es die erste Mahlzeit des Tages ist. Aber was ist so wichtig am Frühstück? Wenn Sie weiterlesen, erfahren Sie mehr!

Frühstück – was ist daran so besonders?

Das amerikanische Nationale Zentrum für Gesundheitsstatistik untersucht Initiativen zum Abnehmen in einem statistisch signifikanten Umfang. Die Ernährungsberaterin Kristin Kirkpatrick stellte durch die Erkenntnisse des Zentrums fest, dass „mehr als 70 Prozent all derjenigen, die abgenommen haben und ihr neues Gewicht dann hielten, täglich frühstücken." Und Untersuchungen, die im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurden, legen nahe, dass diejenigen, die während einer klinischen Studie ein Frühstück zu sich nahmen, mehr Energie durch körperliche Betätigungen verbrauchten, als diejenigen, die das Frühstück ausließen.

Aber kann das Auslassen von Mahlzeiten beim Abnehmen helfen?

Das Auslassen von Mahlzeiten – und das gilt für jede Mahlzeit – ist keine gute Idee, weil das zu Mattigkeit führen kann. Dadurch haben Sie wahrscheinlich weniger Energie für körperliche Betätigungen, sind ständig hungrig und greifen eher zu ungesunden Zwischenmahlzeiten, um Ihre Energiedepots wieder aufzufüllen. Wenn wir ehrlich zu uns selbst sind, wissen wir instinktiv, dass sich die Aufnahme der Kalorienmenge über unser Essen mit der Kalorienmenge, die wir durch Bewegung verbrennen, die Waage halten muss, um ein gesundes Gewicht zu halten. Eigentlich ganz einfach!

Ein willkommener Schubs in Richtung Fünf-am-Tag

Unsere Ernährung hat einen enormen Einfluss sowohl auf unser körperliches als auch auf unser seelisches Wohlbefinden. Daher ist eine vernünftige Einstellung zu einer gesunden Ernährung so wichtig. Das Frühstück ist eine ausgezeichnete Gelegenheit, ein paar zusätzliche Portionen Obst und Gemüse auf unsere Teller zu packen. Und schwupp, sind wir unseren Fünf-am-Tag, die wir so dringend brauchen, ein gutes Stück näher!

Trockenpflaumen sind nicht nur süß und superlecker, sondern sie sind auch reich an Ballaststoffen, praktisch fettfrei und enthalten von Natur aus Zucker. Zudem stecken sie voller Nährstoffe, die einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung leisten. Wenn die Zeit knapp ist, und Sie gar keine andere Möglichkeit haben, als Ihr Frühstück unterwegs zu essen, sind Trockenpflaumen – direkt aus der Packung genossen – eine bequeme und trotzdem gesunde Option. Und wenn Sie ganz viel Zeit haben, bereichern Trockenpflaumen Ihr Frühstück in vielen Variationen.

Beeindrucken Sie Ihre Familie beim Frühstück – mit Trockenpflaumen!

  • Eine Handvoll Trockenpflaumen – grob gehackt – ist eine köstlich-fruchtige Ergänzung der Lieblingscerealien Ihrer Familie. Sie treiben Ihre Nährstoffquote schon frühmorgens in die Höhe und machen einen guten Anfang für Ihr Fünf-am-Tag-Ziel.
  • Püriert und auf warmen Toast gestrichen, sorgen unsere kalifornischen Früchtchen für einen einfachen, sättigenden und super-leckeren Start in den Tag.
  • Wenn Sie Trockenpflaumen mit frischem Obst, Joghurt, Säften und Milch- oder Sojaprodukten Ihrer Wahl mixen, verleihen Sie Ihren Smoothies ein wunderbar intensives Aroma.

Mehr köstliche Inspirationen für tolle Frühstücksrezepte finden Sie unter der Rubrik “Frühstück” auf unserer Rezeptseite.

Na wenn’s das nicht wert ist, dafür etwas früher aus den Federn zu springen!

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

Genießen Sie unbeschwerte Reisetage

Posted Mon, Jun 29, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Werden Ihre Reisetage zum Alptraum für Ihre Verdauung? Sollte dies der Fall sein, sind Sie nicht allein. Dehydrierung, Ernährungsumstellung, schlechte Haltung und Bewegungsmangel sind bekannte Faktoren, die die Körperfunktionen beeinflussen und zu Verdauungsproblemen führen können. Auch ein Ballaststoffmangel trägt wesentlich zu diesem Problem bei. Und sobald Ihr Verdauungssystem wieder in Ordnung ist, ist es auch schon wieder an der Zeit für die Rückreise. Wie gehen Sie also gegen den Reiseblues vor und bleiben auch unterwegs gesund?

Achten Sie trotz Reisestress auf regelmäßige Bewegung und gesunde Ernährung, um Unbehagen und Gleichgewichtsstörungen vorzubeugen. Kalifornische Trockenpflaumen sind die perfekte Lösung. Trockenpflaumen gelten als verdauungsfördernd und das Beste dabei ist, dass Sie sie überall mitnehmen können! Das Trinken von natürlich gesüßter Kalifornische Pflaumen-KUR ist eine weitere einfache und gesunde Möglichkeit, Ihren Durst auf eine besonders leckere Art zu stillen.

Ob Sie nun eine empfindliche Verdauung haben oder mit einem sehr guten Verdauungssystem gesegnet sind, ist unwichtig. Eine Störung des normalen Schlafrhythmus, Änderung der Zeitzonen, ungesundes Essen oder neue, unbekannte Lebensmittel, Dehydrierung und Reisestress können Ihnen zu schaffen machen. Vielreisende haben oft Probleme, gesund zu bleiben. Lesen Sie unsere unten aufgeführten Reisetipps, um Ihre Gesundheit zu fördern und Verdauungsproblemen vorzubeugen.

Einfache Gesundheitstipps für unterwegs

  • Nehmen Sie gesunde Snacks für unterwegs mit, sobald Sie das Haus verlassen. Pflaumen passen in jede noch so kleine Tasche.
  • Versuchen Sie, die richtige Menge an Flüssigkeit mitzunehmen; Mineralwasser, Frucht-und Gemüsesafte sowie Saftschorlen löschen Ihren Durst und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.
  • Wenn Sie in einem Restaurant sind, informieren Sie sich über die verwendeten Zutaten und Zubereitungsarten. So können Sie auch auswärts leichte und gesunde Speisen auswählen.
  • Wenn Sie länger an einem Ort bleiben, suchen Sie ein regionales Geschäft auf, um Ihren Vorrat an gesunden Nahrungsmitteln auch unterwegs aufzufüllen.
  • Wenn Sie in ein nicht-deutschsprachiges Land reisen, übersetzen Sie Ihre bevorzugten Nahrungsmittel und Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder suchen diese Informationen vor Reiseantritt im Internet.
  • Treiben Sie weiterhin Sport, selbst wenn Ihr Alltag sich ändert.
    • Packen Sie elastische Bänder oder leere Wasserflaschen mit ein. Sie können die Flaschen mit Wasser füllen, sobald Sie an Ihrem Zielort angekommen sind und dann ein Krafttraining in Ihrem Hotelzimmer absolvieren.
    • Falls möglich, wählen Sie ein Hotel aus, das Ihrem Fitnessplan entgegenkommt. Viele Hotels sind heutzutage mit Fitnessräumen, Saunen und/oder Schwimmbädern ausgestattet.
    • Laden Sie sich eine Sport-App auf Ihr Mobiltelefon herunter und treiben Sie ein wenig Sport in Ihrem Hotelzimmer
  • Nehmen Sie sich Zeit, um zu entspannen und Ihre Mahlzeit zu verdauen, bevor Sie mit den Übungen beginnen.
  • Mindern Sie Stresssituationen und Verdauungsprobleme durch einen gesunden Lebensstil sowie Entspannungsübungen. Nicht der Stress selbst löst Gesundheitsprobleme aus, sondern die Art, wie Sie damit umgehen. Finden Sie Möglichkeiten, sich am besten zu entspannen!

Eine schlechte Verdauung kann zu wiederkehrenden Problemen führen, die Sie dazu zwingen, auf viele Ihrer Lieblingsgerichte zu verzichten. Außerdem können diese Probleme auch zu einem täglichen Unwohlsein und unter Umständen sogar zu Angstzuständen führen. Kalifornische Trockenpflaumen und Pflaumen-KUR sind eine leckere und gesunde Art, Ihre Reiseprobleme zu lindern.


Glutenfreie, leichte Trockenpflaumen Focaccia

Posted Thu, Nov 12, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Unsere leichte Trockenpflaumen Focaccia kominiert den wundervoll aromatischen Geschmack von Rosmarinzweigen, Meersalz und Cherry-Tomaten mit süßen, vielseitigen und köstlichen Trockenpflaumen. Und da sie mit glutenfreiem Mehl gebacken wird, ist sie eine prima Option für jeden, der auf Gluten verzichten möchte. Aber auch toll für jeden, der einfach nur frisches, hausgemachtes Brot liebt. Unsere Focaccia macht sich perfekt als Begleiter zu gesunden Suppen und Salaten - ganz nach italienischem Vorbild. Lecker!

Zutaten

7 g Trockenhefe

1 TL Zucker 
1 TL Salz 
40 ml Olivenöl 
350 g glutenfreies Mehl 
3 Zweige Rosmarin, 2 davon gehackt 
100 g kalifornische Trockenpflaumen 
12 Kirschtomaten 
Grobes Meersalz 
Sonstiges: 
Ofenfeste Pfanne ø 26 cm

Zubereitung

  1. Hefe mit Zucker  in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. 30 ml Olivenöl dazugeben. Mehl mit Salz,  gehacktem Rosmarin und Trockenpflaumen vermengen. Die aufgelöste Hefe dazugeben und glatt rühren.  Den Teig in eine Arbeitsschüssel geben und ca. 1 Std. gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
  2. Den Teig nochmals durchkneten und zum Fladen formen, der in die Pfanne passt. Mit den Knöcheln Vertiefungen in den Teig drücken, dann mit einer Gabel einstechen. Die Pfanne mit einem Teil des Olivenöls auspinseln und den Fladen hineinlegen. Kirschtomaten in den Teig drücken. Mit dem restlichen Öl beträufeln. Mit Meersalz und Rosmarinnadeln bestreuen.
  3. In den vorgeheizten Backofen (180 °C, Umluft 160 °C) geben und 35 Minuten backen. Die Focaccia in Stücke geschnitten servieren.

Tipp: Focaccia harmoniert besonders gut mit Rucola-Pesto.

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Magere Zeiten für Zucker

Posted Tue, Jan 08, 19 by kalifornische trockenpflaumen

Zucker. Ein Stoff, den wir alle in unserer Ernährung reduzieren sollten. Aber bedeutet dies, dass wir deshalb auch weniger Früchte – wie etwa Trockenpflaumen – essen sollten, die einen süßen und leckeren Beitrag zu unseren 5-am-Tag leisten? Was sagt die Wissenschaft: Ist Zucker denn immer gleich Zucker?

Die Einführung einer Zuckersteuer

Die Richtlinien der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfehlen, dass wir etwa 25 Gramm (ungefähr 6 Teelöffel) Zucker pro Tag essen. Aber in den meisten Ländern liegt der Konsum höher. Derzeit nehmen westeuropäische Erwachsene durchschnittlich 101 Gramm Zucker pro Tag zu sich. Das entspricht ungefähr 25 Teelöffeln!

In einer Euromonitor-Studie rangiert Deutschland auf Platz 2 der Zuckerkonsumenten: die Deutschen essen im Durchschnitt 103 Gramm pro Tag. In Irland – Nummer 4 auf der Liste – liegt der Zuckerkonsum bei knapp 97 Gramm, Großbritannien kommt mit 93 Gramm an 7. Stelle und die Italiener konsumieren 57 Gramm pro Tag.

Die Fettleibigkeit – sowohl in Europa als auch weltweit – nimmt zu, was auf ein übermäßiges Vertrauen in Lebensmittel mit hoher Energiedichte zurückzuführen ist. Daher fordern mehrere Länder unter anderem die Einführung von Mengenangaben, um die Aufnahme von zuckerhaltigen Lebensmitteln einzudämmen, aber auch Gesundheitswarnungen, Umsatzsteuern, das Verbot von Schnellgerichten in Schulen, Einschränkungen für Werbekampagnen, die sich an Kinder richten, und kleinere Portionsgrößen.

In Dänemark, Frankreich, Finnland, Ungarn, Mexiko und Indien wurden bereits diverse Varianten einer Zuckersteuer eingeführt. Und gerade erst – im März 2016 – hat der britische Schatzkanzler George Osborne, den Beschluss durchgewinkt, eine Steuer auf zuckerhaltige Getränke einzuführen. Schritte wie dieser wurden von allen begrüßt, die aufgrund ihrer Profession ein starkes Interesse an diesem Thema haben. Chris Askew zum Beispiel, Vorstand der gemeinnützigen Organisation Diabetes UK, erklärt: „Wir haben dafür geworben, weil wir alle zu viel Zucker konsumieren."

Aber was ist so schlimm an Zucker?

Zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke, die viel raffinierten Zucker enthalten, können kalorienreich und nährstoffarm sein sowie zu gesundheitlichen Problemen wie Karies und Gewichtszunahme führen. Der WHO zufolge kann Übergewicht zu vielem führen. Unter anderem zu:

  • Herzerkrankungen
  • Diabetes
  • Muskel- und Skeletterkrankungen (insbesondere Osteoarthritis)

Und was ist mit dem natürlich vorkommenden Zucker in Obst, wie etwa Trockenpflaumen?

Nun, Trockenpflaumen sind einfach getrocknete Pflaumen. Eine Pflaume wird eine Trockenpflaume, indem ihr einfach das Wasser entzogen wird. Der Kaloriengehalt bleibt also gleich. Und sie enthält die gleiche natürliche Fructose, Glucose und minimale Saccharosemenge wie ihre frische Schwester. Ein geringer Saccharosegehalt ist gut, weil Saccharose der Fruchtzucker ist, den Bakterien nutzen, um schädliche Säuren und Zahnbelag zu bilden. Außerdem finden Sie Sorbit häufig als aktiven Bestandteil gegen Zahnbelag in Kaugummis. Allerdings enthalten Trockenpflaumen von Natur aus Sorbit!

Trockenpflaumen sind vollwertige Früchte – sie können also dazu beitragen, Ihr Ziel von 5-am-Tag zu erreichen sowie die tägliche Ballaststoffaufnahme zu steigern. Das macht sie zur sinnvollen Ergänzung einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Und auch die jüngsten Forschungsergebnisse zeigen, dass sich Trockenpflaumen nicht negativ auf das Gewicht auswirken. Denn wie alle Früchte, scheinen Trockenpflaumen das Sättigungsgefühl zu steigern. Das wiederum ist ein wichtiger Faktor, um zu vermeiden, dass Sie mehr essen, als Ihnen guttut.

Allgemeine Wahrnehmung: Richtig oder falsch?

  • In Trockenpflaumen steckt jede Menge Zucker:Falsch
  • Trockenpflaumen enthalten keinen Zuckerzusatz. Während des Trocknungsprozesses von der Pflaume zur Trockenpflaume wird Saccharose mithilfe von Wasser in Glucose und Fructose aufgespalten. Daher enthalten Trockenpflaumen eine geringe Menge an Saccharose:Richtig
  • Trockenpflaumen sind schädlich für die Zähne, weil getrocknete Früchte an den Zähnen kleben bleiben, was wiederum Karies (Zahnverfall) fördern könnte:Falsch
  • Trockenpflaumen enthalten eine erhebliche Menge an Sorbit, das nicht kariogen ist:Richtig

Ein zuckerfreier Monat

Was meinen Sie – nehmen Sie die Herausforderung an, Ihren Zuckerkonsum einen Monat lang nur auf Zucker zu beschränken, der natürlich vorkommt? Wir würden zu gerne erfahren, ob und wie Ihnen dies gelingt. Viel Glück

Nehmen Sie sich ruhig noch einen Augenblick Zeit, um mehr über die Nährwerte unserer kalifornischen Trockenpflaumen zu erfahren.

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.

MAN GÖNNT SICH WIEDER EINEN SNACK

Posted Tue, Jun 23, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Warum benötigen wir Zwischenmahlzeiten?

Gesunde Snacks sind wichtig, weil wir damit unser Energieniveau den ganzen Tag über konstant halten können. Wie oft sind Sie mittags bereits so hungrig, dass Sie sich nicht mehr konzentrieren können? Ein kleiner Snack zwischen den Mahlzeiten bewahrt uns vor Heißhunger und hilft uns, bei den Hauptmahlzeiten gesündere Entscheidungen zu treffen.

Eine Mittagsmahlzeit reicht nicht aus

Da die meisten von uns mindestens 7 Stunden bei der Arbeit oder in der Schule verbringen, gibt uns ein Mittagessen nicht genügend Energie für den ganzen Tag. Stellen Sie sicher, dass Sie zwischen den Mahlzeiten einige kleine Snacks zur Hand haben. Wenn Sie diese nicht in die Lunchbox packen, geraten Sie zu leicht in Versuchung, nach einem Stück Gebäck oder Schokolade zu greifen, sobald Ihre Energie nachlässt.

Die Höhen und Tiefen des Blutzuckerspiegels

Ist Ihr Energieniveau tagsüber etwas flau, liegt es oftmals daran, dass der Blutzuckerspiegel gesunken ist. Die besten Snacks zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels enthalten komplexe Kohlehydrate mit etwas Eiweiß oder Fett. Meiden Sie Snacks mit hohem Zuckergehalt wie etwa Gebäck oder Schokolade, da diese sich negativ auf den Blutzuckerspiegel auswirken und auf lange Sicht das Risiko für Diabetes erhöhen. Schlaue Snacks reduzieren unser Diabetesrisiko, helfen beim Abnehmen und dabei, Heißhungerattacken in den Griff zu bekommen.

Welche Snacks sind gut für mich?

Mundgerechte Portionen

Kleinere Kinder essen oftmals lieber kleinere Portionen regelmäßig über den Tag verteilt als große Hauptmahlzeiten, was in vielen Schulen mit einer Snackpause am Vormittag unterstützt wird. Eine kleine Portion Käse, einige Stückchen rohes Gemüse, einige Trockenfrüchte oder ein fettarmer Joghurt genügen, um den Hunger bis zum Mittagessen zu stillen. Mundgerechte Früchte, Gemüse oder einige Trockenpflaumen in einer kleineren Lunchbox werden vor allem von jüngeren Kindern häufig als appetitanregender empfunden.

Trockenfrüchte als Snack

Wenn Sie endlich Zeit haben, die für das Mittagessen mitgebrachten Früchte zu verzehren, kommt es allzu oft vor, dass die Banane inzwischen braun oder die Birne in Ihrer Tasche zerquetscht ist. Trockenfrüchte sind ideal für die Lunchbox, weil sie ihre Farbe und Konsistenz bewahren und ihren Geschmack nicht verlieren. Konservierte Früchte wie etwa fettfreie kalifornische Trockenpflaumen dienen als ein idealer, ballaststoffreicher Imbiss sowie als Quelle für dringend benötigtes Vitamin B6, welches zur Reduzierung von Müdigkeit und Erschöpfung beitragen kann.

Was es mit dem GI auf sich hat

Posted Thu, Sep 17, 15 by kalifornische trockenpflaumen

Ganz schön knifflig, bei den neuesten Abkürzungen und Modewörtern immer auf dem Laufenden zu sein, wenn Sie versuchen, sich gesund zu ernähren. Aber keine Sorge. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, in Sachen gesunde Ernährung immer auf dem neuesten Stand zu sein.

Haben Sie sich schon mal gefragt, was zum Beispiel GI bedeutet?

Nun, auf den Punkt gebracht, ist der GI – kurz der glykämische Index – ein Maß für die Auswirkungen der aufgenommenen Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel. Kohlenhydrate, die bei der Verdauung schnell gespalten werden und Glucose rasch in die Blutbahn freisetzen, haben einen hohen GI. Kohlenhydrate, die langsamer gespalten werden und Glucose eher schrittweise in die Blutbahn freisetzen, haben einen niedrigen GI.

Neuere Studien an der Harvard School of Public Health zeigen, dass das Risiko, etwa an Typ-2-Diabetes und koronaren Herzerkrankungen zu leiden, stark mit dem GI in der Ernährung zusammenhängt.

Was wird empfohlen?

Um das Gewicht und den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, raten Experten dazu, eine Ernährung zu bevorzugen, deren Gesamt-Wert bei 50 oder darunter liegt.

Und damit sind süße und leckere Snacks raus, oder? Glücklicherweise nicht. Tatsächlich sind kalifornische Trockenpflaumen eine ausgezeichnete Wahl. Die Harvard Medical School berichtet, dass der GI von entsteinten Trockenpflaumen bei rund 29 liegt. Das macht sie zu einer Frucht mit einem niedrigen GI, die keinen großen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel hat. Na, das sind doch gute Nachrichten!

Was tun bei Reizdarmsyndrom mit Verstopfung?

Posted Wed, Jan 22, 20 by kalifornische trockenpflaumen

Das Reizdarmsyndrom mit Verstopfung (RDS-V) ist keine Seltenheit. Und weil damit peinliche – und potenziell lebensbedrohliche – Symptome einhergehen, will man es möglichst schon im Keim ersticken. Und zwar schnell. Keine Bange, es gibt Abhilfe. Dabei handelt es sich um einfache Lösungen zur Selbsthilfe, mit denen Sie schon einiges bewirken können.

Kommt erstaunlich häufig vor: das RDS

Sie sind nicht allein, wenn Sie unter dem Reizdarmsyndrom (RDS) leiden. Laut der IFFGD (*) haben 10 bis 15 % der Weltbevölkerung diese Beschwerde gemeinsam. Interessanterweise sind Frauen von dem Syndrom doppelt so häufig betroffen wie Männer. 40 % aller Erkrankten haben eine leichte Form von RDS, 35 % eine moderate Form und 25 % sind von schweren Symptomen des RDS betroffen. Und noch immer erkennen viele Menschen ihre Symptome nicht.

(*)Internationale Gesellschaft für Gastroenterologie

Was ist das RDS und wie kommt es dazu?

Das RDS ist eine Erkrankung, die sich auf Symptome bezieht, die das Verdauungssystem beeinflussen, und ist ansonsten ungeklärt. Die Symptome können in ihrer Schwere und Dauer drastisch variieren sowie kommen und gehen. Obwohl die spezifischen Ursachen des RDS nicht klar sind, können psychische Faktoren wie Stress Auslöser für die Symptome sein. Ernährung, bestimmte Lebensmittel und Essgewohnheiten können ebenfalls einen Einfluss auf die Symptome haben. Da viele Betroffene feststellen, dass ihre Symptome nach einer Mahlzeit schlimmer werden, führen sie diese auf mögliche Nahrungsmittelallergien oder Unverträglichkeiten zurück.

Das RDS wurde, basierend auf den Symptomen in folgende Unterkategorien aufgeteilt: RDS mit Durchfall, RDS mit Verstopfung oder gemischt – also eine Form von RDS, die beide Züge aufweist: Durchfall und Verstopfung.

Die Betroffenen von RDS mit Verstopfung (RDS-V) leiden unter Verstopfung.

Trockenpflaumen und eine normale Darmfunktion

Trockenpflaumen sind reich an Ballaststoffen und tragen zu einer normalen Darmfunktion bei. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g Trockenpflaumen im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung sowie eines aktiven Lebensstils. Und im Gegensatz zu vielen Säften, ist unser Pflaumen-Trunk ebenfalls reich an Ballaststoffen.

Der Umgang mit den Symptomen von RDS-V

Die Symptome des RDS-V können Sie häufig in den Griff bekommen, indem Sie Ihre Ernährung und einige Lebensgewohnheiten ändern. Wer unter dem RDS-V leidet, kann Maßnahmen ergreifen, um die Symptome zu lindern. Etwa indem er die Ballaststoffmenge in der Ernährung modifiziert. Ballaststoffe können in zwei Hauptkategorien unterteilt werden: in lösliche (also, die die der Körper verdauen kann) und unlösliche (die der Körper nicht verdauen kann). Lösliche Ballaststoffe sind in Lebensmitteln wie Hafer, Obst und Gemüse enthalten. Unlösliche Ballaststoffe finden sich in Lebensmitteln wie Vollkornbrot und Müsli. Wenn Sie unter dem RDS-V leiden, ist es sinnvoll, die Ballaststoffmenge in Ihrer Ernährung zu erhöhen und gleichzeitig auch die Menge an Flüssigkeiten, die Sie zu sich nehmen.

Das RDS-Netzwerk in Großbritannien vertritt die traditionelle Ernährungsberatung bei Verstopfung und befürwortet:

  • die Steigerung der Ballaststoffmenge in der Ernährung, etwa indem Sie Leinsamen zu Ihren Cerealien geben und ähnliches.
  • jeden Morgen zum Frühstück Haferflocken zusammen mit Trockenfrüchten zu essen – vor allem Trockenpflaumen und Aprikosen.
  • Insgesamt mehr Obst und Gemüse zu essen. Hier sind Trockenpflaumen und rote Beete besonders sinnvoll.

Gibt es Abhilfe für Menschen,die an RDS-V leiden?

Die gute Nachricht: Es gibt jede Menge Tipps und praktische Vorschläge, die für Abhilfe sorgen. So haben wir mit dem IBS Network UK zusammengearbeitet – eine gemeinnützige, englische Organisation, die Menschen mit RDS unterstützt – und eine umfangreiche Broschüre zusammengstellt , die auf Fakten beruht und viele neue Erkenntnisse enthält, wie man das RDS-V in den Griff bekommen kann. Das IBS Network hat zum Ziel, Patienten die Selbsthilfe zu erleichtern, indem es wertvolle Informationen und sinnvolle Unterstützung bietet, die wirklich etwas bewirken.

Laden Sie doch gleich einmal unsere Broschüre herunter. Darin finden Sie:

  • Vorschläge und Tipps zur Ernährung
  • Wissenswerters zur Rolle von Ballaststoffen, damit Sie das RDS-V in den Griff bekommen
  • Nahrungsmittel, die Sie essen sollten
  • Nahrungsmittel, auf die Sie verzichten sollten
  • einen beispielhaften Speiseplan für einen Tag

PS: Möchten Sie noch mehr zum Thema Verdauung erfahren? In unserem Verdauungs-1x1finden Sie viele Informationen. .

Bitte beachten Sie: Trockenpflaumen sind gut für die Verdauung und unterstützen eine regelmäßige Verdauung. Vorausgesetzt, Sie essen täglich 100 g im Rahmen einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Ernährung und eines aktiven Lebensstils. Wenn Sie gesundheitliche Bedenken haben, konsultieren Sie bitte immer Ihren Hausarzt.