Backen Sie doch mal einen Simnel Cake selbst. Unser Rezept verleiht ihm eine fruchtige Note. In den Supermärkten reißen sich alle um die fertigen Versionen. Dabei ist es so viel schöner, wenn Sie ihn selbst backen. Denn dann zieht ein wunderbares Aroma von Zimt, Muskat und kandierten Orangenschalen durch Ihr Haus. Übrigens war dieser Kuchen ursprünglich mit 11 Marzipankugeln dekoriert … als Symbol für die 11 Jünger Jesu.
Zutaten
300 g Butter
130 g brauner Zucker
2 TL Zitronenschale
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Speisestärke
½ TL Zimt Pulver
½ TL Muskat
300 g kalifornische Trockenpflaumen, gewürfelt
50 g Orangeat
300 g Marzipanrohmasse
1 Eigelb
Sonstiges:
Backspringform, Ø 26 cm
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen (Umluft 150 °C).
- Butter und Zucker schaumig rühren. Die Zitronenschale hinzufügen. Nach und nach Eier, Mehl, Backpulver und Speisestärke unterrühren. Zimt, Muskat, Trockenpflaumen, Orangeat dazugeben und unterrühren. Boden und Rand der Springform mit Backpapier auslegen. Teig hinein geben, in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1 Std backen. Auskühlen lassen.
- 200 g Marzipanrohmasse ausrollen und rund ausschneiden (Ø 26 cm). Den Marzipankreis auf den ausgekühlten Kuchen legen. Etwas andrücken. Restliches Marzipan in 11 gleiche Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln rund auf die Marzipandecke setzen. Marzipan mit verschlagenem Eigelb einpinseln und kurz unter den Backofengrill geben. Gratinieren lassen, bis die Marzipandecke eine hellbraune Farbe bekommt.