Locken Sie das Christkind dieses Weihnachten doch mal mit einem Teller voller Linzer Pflaumen-Plätzchen an, damit es den Weg zu Ihnen auch bestimmt findet. Wetten, dass Sie damit auch in sein „Goldenes Buch” kommen?! Unsere köstlichen Plätzchen sind übrigens auch ein tolles Geschenk für alle Naschkatzen unter Ihren Freunden – natürlich nur, wenn Sie es schaffen, ein paar davon abzugeben!
Zutaten
80 g getrocknete Pflaumen aus Kalifornien
3 EL Wasser
280-300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
50 g brauner Zucker
100 g weiche Butter
1 Ei (M)
Für die Füllung:
80 g Quitten- oder Johannisbeergelee
2 EL Wasser
100 g getrocknete Pflaumen aus Kalifornien
Außerdem:
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Trockenpflaumen mit Wasser pürieren.
- Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Zucker mischen. Butter in Stückchen, Ei und Pflaumenpüree zugeben und mit den Knethaken des Handrührers durcharbeiten. Dann schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung Gelee mit Wasser 2 Minuten aufkochen lassen, zu den Pflaumen geben und fein pürieren.
- Teig auf bemehlter Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. 36 runde Plätzchen (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Aus den übrigen Teigkreisen in der Mitte einen kleinen Stern (2,5-3 cm Durchmesser) ausstechen. Ebenfalls abbacken. Die ausgestochenen Sterne mitbacken, aber einige Minuten früher aus dem Ofen nehmen.
- Die runden Plätzchen mit etwas Pflaumenfüllung bestreichen, dann in die Mitte einen Klecks von der Pflaumenfüllung geben und die ausgestochenen Plätzchenringe darauf setzen. Vorsichtig andrücken. Alle Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.