Man kann nie zu viele Suppenrezepte in seinem Repertoire haben. Da gehört unsere exotische Linsensuppe mit kalifornischen Trockenpflaumen unbedingt dazu. Schön fürs Auge, wärmend für den Bauch – eine Wohltat in jeder Hinsicht! Zusammen mit einer Scheibe knusprigem Brot ist sie ein sättigendes Abendessen. Und wenn Sie sie in eine Thermoskanne füllen lässt sie sich auch gut mitnehmen – für unterwegs.
Zutaten
3 Möhren
200 g Sellerie
2 rote Zwiebeln
1 Stange Porree
1 Süßkartoffel ( ca. 350 g )
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Öl
300 ml Geflügelfond (oder Gemüsefond)
300 g eingeweichte und gegarte Linsen
300 g kalifornische Trockenpflaumen
4 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie in Würfel schneiden, Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Porree putzen und in Scheiben schneiden und waschen. Kartoffel schälen und in Stücke schneiden. Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Die Kartoffel, Zwiebeln, Möhren und Sellerie dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Porree dazugeben und 2 weitere Minuten dünsten. Mit Fond ablöschen. Die Linsen dazugeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Pflaumen und Petersilie hinzufügen.
- Die Suppe mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Rösten Sie ein paar Mandelsplitter als Topping für die Suppe und servieren Sie getoastetes Landbrot dazu.