EINE KLEINE PFLAUME

EIN GROSSES KONZEPT
Sunsweet is an agricultural cooperative

Sunsweet Prunes

Rezepte

Gewürzkuchen mit Trockenpflaumen


ZUBEREITUNG
80
Minuten
Portionen
20 Slices
Personen
Brennwert
4600
Kalorien

Zutaten

80 g kalifornische Trockenpflaumen
200 g weiche Butter
160 g brauner Zucker
4 EL Ahornsirup
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Pr. Salz
4 Eier (Gew.-Kl. M)
200 g Mehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
2 TL Kakao
75 g gemahlene Haselnüsse
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Kastenform (30 cm Länge) fetten, mit Mehl ausstäuben, kaltstellen. Trockenpflaumen hacken.
  2. Butter cremig rühren. Zucker, Ahornsirup, Vanille-Zucker, 1 Teelöffel Zimt, Nelken, Muskat und Salz unter Rühren zugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren. Dann Haselnüsse und Trockenpflaumen unterheben. Teig in der Kastenform verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen.
  3. Puderzucker und restlichen Zimt mit 2 Esslöffel Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Tipp: Anstelle der einzelnen Gewürze einfach 2 TL einer Weihnachtsgewürzmischung oder Lebkuchengewürz zugeben. Anstelle des Puderzuckergusses den Kuchen mit geschmolzener Schokolade überziehen: 200g Zartbitter- oder Vollmilch Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann auf dem Kuchen verteilen.

Rezeptkategorien

Desserts und Süßes, Weihnachten

Rezept Markierungen

Vegetarisch

<<Ein anderes Rezept suchen>>