Mandelküchlein mit Trockenpflaumen

ZUBEREITUNG
30
Minuten
PORTIONEN
24
Personen
BRENNWERT
80
Kalorien
Zutaten
100 g kalifornische Trockenpflaumen100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
1 EL Zimt
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Backpulver
2 Eier (Gew.-Kl. M)
100 g weiche Butter
60 g Ricotta
24 kleine Papierbackförmchen
1 Muffinblech mit 24 Mulden
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- 4 Trockenpflaumen in jeweils 6 grobe Stücke scheiden. Die 24 Stücke beiseitelegen. Die restlichen Trockenpflaumen mit 40 ml Wasser in einem hohen Gefäß pürieren.
- Mandeln, Zimt, gemahlene Vanille und Backpulver mischen.
- Eier, Butter und Ricotta verquirlen. Mandelmischung und Trockenpflaumenpüree unterrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig in in die Förmchen verteilen und mit angefeuchteten Händen die Oberfläche glätten. Auf jedes Küchlein ein Trockenpflaumenstückchen setzen. Die Förmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen.
- Im heißen Ofen (Mitte) 15-18 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes, Frühstück, LP Gesunde knochen,