Fruchtig-scharfe Trockenpflaumen Barbecue-Sauce

ZUBEREITUNG
30
Minuten
PORTIONEN
k.A
Personen
BRENNWERT
90
Kalorien
Zutaten
150 g kalifornische Trockenpflaumen1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
2 EL Tomatenmark
500 ml Tomatenketchup
3 EL Whisky
5 EL Worcestersoße
2 EL Apfelessig
3 EL brauner Zucker
1 TL Salz
½ - 1 TL Chilipulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Trockenpflaumen in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch, Trockenpflaumen und Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Ketchup, Whisky, Worcestersoße und Essig zufügen. Zucker, Salz, Chilipulver, Räucherpaprika und etwas Pfeffer unterrühren.
- Alles aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Soße noch heiß in saubere Schraubgläser füllen und verschließen. Die Soße passt zum Beispiel zu Rippchen, Steaks, Koteletts oder Chicken Wings. Im Kühlschrank hält sie sich ca. 4 Wochen.
*Bei diesem Rezept werden ungefähr 625 ml Sauce erzeugt.
Rezeptkategorien
Saucen und Relishes,