Geburtstagskuchen mit Trockenpflaumen

ZUBEREITUNG
30
Minuten
PORTIONEN
12
Personen
BRENNWERT
690
Kalorien
Zutaten
Für den Kuchen:300 g Zucker
225 g weiche Butter
4 Eier
325 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
180 ml Buttermilch
225 g kalifornische Trockenpflaumen, gehackt
Für den Frischkäseüberzug:
450 g weicher Frischkäse
150 g weiche Butter
2 TL-Vanille-Extrakt
200g-250 g Puderzucker
Zubereitung
- Zucker und Butter in einer großen Schüssel mit dem Elektro-Mixer cremig aufschlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist. Eier nach und nach zufügen und jedes einzeln unterschlagen. Mehl mit Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermischung ziehen. Trockenpflaumen unterrühren und Teig zu gleichen Teilen in die beiden Backformen verteilen.
- Etwa 45 Minuten backen, bis der Teig locker ist – Garprobe machen. In den Backformen abkühlen lassen, dann Kuchen vorsichtig herausnehmen.
- Für den Überzug: Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt in einer Schüssel miteinander verschlagen, bis eine leichte, lockere Masse entsteht. Puderzucker nach und nach unterschlagen, bis sie glatt ist.
- Masse zwischen beiden Kuchenhälften sowie außen und an den Rändern verstreichen.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes,