Hähnchenschenkel mit Ingwer, Trockenpflaumen und Aprikosen

ZUBEREITUNG
40
Minuten
PORTIONEN
6
Personen
BRENNWERT
475
Kalorien
Zutaten
450 g festkochende Kartoffeln, in ca. 5 cm große Würfel geschnitten8 Hähnchenschenkel ohne Knochen
2 TL Salz
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL extra natives Olivenöl
1 mittelgroße gelbe Zwiebel, in Ringe geschnitten
2 geschälte Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL frischer Ingwer, gehackt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 TL Paprika
240 ml trockener Weißwein
120 ml Wasser
1 EL brauner Zucker
170 g kalifornische Trockenpflaumen, halbiert
170 g getrocknete Aprikosen, halbiert
Zesten von 1 Zitrone
1 EL Zitronensaft
5 EL glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Kartoffeln würfeln und in einen Schongarer mit 5-7 Liter Fassungsvermögen geben.
- Nach Belieben Hähnchenhaut entfernen, dann auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Hähnchen portionsweise ca. 12-15 Minuten auf beiden Seiten anbraten. Bei Bedarf restliches Öl zufügen, damit das Fleisch nicht anklebt. Geschmortes Hähnchen in den Schongarer geben.
- Zwiebel, Knoblauch und frischen Ingwer 1-2 Minuten in der Pfanne anbraten. Gemahlenen Ingwer, Paprika, Wein, Wasser und Zucker zufügen und mit dem Holzlöffel alle festgebackenen Reste lösen. Inhalt der Pfanne über das Hähnchen gießen.
- Deckel auf den Schongarer setzen und bei hoher Temperatur ca. 3 Stunden (oder 6 Std. bei niedriger Temperatur) garen, bis sich die Kartoffeln weich und die Hähnchen zart anfühlen, wenn Sie eine Gabel hineinstechen. Während des Garens entsteht durch die Flüssigkeit des Hähnchens eine köstliche Brühe.
- Deckel für die letzten 20 Minuten abnehmen und Trockenpflaumen sowie Aprikosen zufügen.
- Vor dem Servieren Zitronenzesten und -saft unterrühen und Petersilie darüberstreuen.
Rezeptkategorien
Hauptgerichte, LP Rezepte für die leichte Küche,