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Rezepte

Gegrillte Hähnchen mit Chili-Glasur


ZUBEREITUNG
35
Minuten
Portionen
4
Personen
Brennwert
892
Kalorien

Zutaten

Für das Hähnchen:
4 ganze Hähnchenkeulen oder 8 Hähnchenschenkel mit Haut und Knochen
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Pflanzenöl
2 TL Salz

Für die Chili-Glasur:
1 EL Pflanzenöl
1/2 mittelgelbe Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Dose (400 g) gehackte Flaschentomaten
2 EL eingelegte Chipotles (mexikanische Chilis) aus der Dose oder dem Glas
150 g Trockenpflaumen
120 ml Wasser
1 TL Salz

Zum Anrichten:
Frischer Koriander, gehackt
Limettenspalten
600 g Langkornreis, gekocht
Mais-Tortillas

Zubereitung

  1. Hähnchen marinieren: Knoblauch, Öl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Hähnchen zufügen und in der Marinade wenden, bis alles bedeckt ist. (das Hähnchen kann über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden – vor dem Grillen auf Raumtemperatur bringen).
  2. Chili-Glasur: Öl bei mittlerer Temperatur in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und ca. 5 Minuten anschwitzen, bis sie goldbraun sind – zwischendurch gelegentlich umrühren.
  3. Knoblauch, Tomaten, Chipotles, Trockenpflaumen, Wasser und Salz zufügen. Alles aufkochen. Auf niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Trockenpflaumen weich sind – zwischendurch gelegentlich umrühren. 5 Minuten beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. Im Mixer oder in der Küchenmaschine glatt pürieren (ergibt 475 ml).
  4. Grill auf mittlerer Temperatur vorheizen. Etwa eine Tasse mit Chili-Glasur sowie einen Pinsel zum Glasieren des Hähnchens daneben stellen.
  5. Hähnchen ca. 30 Minuten von allen Seiten grillen, so dass die Haut gleichmäßig gebräunt und das Hähnchen gut durch ist. Nach etwa der halben Garzeit, Hähnchen regelmäßig mit Glasur bepinseln, die Schenkel dabei wenden und weiter nach und nach mit Glasur bepinseln, bis sämtliche Glasur aufgebraucht ist.
  6. Mit Koriander, Limettenspalten, Reis und Tortillas servieren.

Rezeptkategorien

Hauptgerichte, LP Einfache glutenfreie Rezepte

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