Schweinefilet Wellington mit Trockenpflaumen

ZUBEREITUNG
k.a
Minuten
PORTIONEN
2
Personen
BRENNWERT
k.A
Kalorien
Zutaten
300- 400g Schweinefilet15 kalifornische Trockenpflaumen
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
1 geriebener grüner Apfel
1 Handvoll gehackte Petersilie und Salbei
Gewürze
2 EL Olivenöl
1 Packung fertiger Blätterteig
4-6 Scheiben Schinken
1 EL gehackte Haselnüsse
1 Ei
125ml Rotwein
100 ml Hühner-oder Gemüsebrühe
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die getrockneten Pflaumen in einer Küchenmaschine zu einer Paste zerkleinern. In einer Schüssel die Paste mit den gehackten Haselnüssen, Kräutern und geriebenem Apfel vermischen. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Olivenöl anbraten, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind und diese in die Mischung geben und abkühlen lassen.
- Das Schweinefilet im restlichen Olivenöl anbraten, bis es von allen Seiten gebräunt ist. Das Filet vollständig abkühlen lassen.
- Den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und Schinken in Streifen schneiden und den Teig damit belegen, sodass ein 1cm-breiter Rand an allen Kanten bleibt.
- Die Pflaumen-Apfel-Gewürzmischung über den Schinken gießen, darauf dann das Filet legen.
- Die Ränder des Teigs mit Ei bestreichen und das Filet im Teig einwickeln. Die Kanten durch Andrücken abdichten.
- Auf ein gefettetes Backblech legen und mit dem restlichen Ei bepinseln.
- Im vorgeheizten (!!) Ofen für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und für weitere 15 Minuten backen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und für 10-12 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Bratensaft, Rotwein und der Brühe eine Sauce erstellen. Dazu alles zusammen in einen Topf geben und so lange einkochen, bis eine dicke glänzende Konsistenz entsteht.
- Das Schweinefilet Wellington mit Babykartoffeln und einer Mischung aus grünem Gemüse (feine grüne Bohnen, Zuckerschoten und Erbsen) servieren.
Rezeptkategorien
Hauptgerichte,