Ananas-Trockenpflaumen-Karottenkuchen

ZUBEREITUNG
k.A
Minuten
PORTIONEN
16
Personen
BRENNWERT
k.A
Kalorien
Zutaten
Für den Teig:450g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
2 TL Gewürzmischung
100g Rohrzucker
125ml Olivenöl
2 Eier, geschlagen
350g Karotten, geschält und gerieben
50 g Walnussstücke,
25 g Kokosraspel
100g kalifornische Trockenpflaumen, grob gehackt
250g Ananas im eigenen Saft, zerkleinert
Walnüsse zum Dekorieren
Fürs Topping:
150g Mascarpone
200g Frischkäse, fettarm
100g Puderzucker
Schale und Saft von 2 Limetten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 4 vorheizen. Eine 22cm große quadratische Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, die Gewürzmischung und den Rohrzucker abmessen und in eine Schüssel geben. Dann das Öl, die Eier, sowie die Karotten, Walnussstücke und Pflaumen dazugeben und alles gut verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und auf der mittleren Schiene des Ofens für etwa eine Stunde backen, bis der Kuchen aufgegangen und goldfarben geworden ist.
- Prüfen, ob der Teig gar ist, durch Einstechen des Kuchens mit einem Spieß oder Zahnstocher- klebt beim Herausziehen kein Teig daran, ist der Kuchen fertig.
- Aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Für das Topping alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis es cremig ist und andickt. Die Creme auf der Oberseite des Kuchens verteilen und mit einigen Walnussstückchen bestreuen.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes,